• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГОСЗАКАЗ: вы спрашивали, мы отвечаем - закупки продуктов питания. Ограничения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что в целях защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством РФ могут устанавливаться ограничения на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд товаров, происходящих из иностранных государств.

3 сентября 2016 года в силу вступило Постановление Правительства РФ 832 от 22.08.2016 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,  согласно которому на госзакупки ряда импортных продуктов питания вводятся ограничения.

Постановление подготовлено Минсельхозом. Постановлением утвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение, а также определены его условия.

Установлено, что при закупках включенных в перечень пищевых продуктов заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, которые одновременно:

содержат предложения о поставке видов пищевых продуктов, являющихся объектом закупки и включенных в перечень, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза;

не содержат предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов одного производителя.  Для того, чтобы при участии в торгах подтвердить страну происхождения продуктов питания, включенных в установленный перечень, участник  обязан указать в заявке её наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Также в заявке, составленной в соответствии с 44-ФЗ, поставщику необходимо прописать производителя продукции.

Следует обратить внимание, что в тексте постановления указано, что заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков, все способы закупок у нас указаны в статье 24 44-ФЗ.

 

В перечень запрещенной продукции попали рыбные и мясные продукты, молочная продукция, крупы и приправы, а именно:

Рыба: Свежая, охлажденная, мороженая продукция; Приготовленная или консервированная другим способом; Икра и заменители; Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные водные, мороженые, переработанные или консервированные;

 Мясо: Парная, остывшая или охлажденная говядина, телятина; Парная, остывшая или охлажденная свинина, в том числе для детского питания; Субпродукты пищевые крупного рогатого скота парные, остывшие или охлажденные; Замороженная говядина, телятина, в том числе для детского питания; Замороженная свинина, в том числе для детского питания; Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания; Субпродукты домашней птицы пищевые замороженные.

Молочная продукция: Молоко и сливки сухие, сублимированные; Масло сливочное; Пасты масляные; Сыры, продукты сырные и творог; Не сухие молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

 Прочие продукты: Соль пищевая; Шелушеный рис; Сахар белый свекловичный или тростниковый и химически чистая сахароза в твердом состоянии без добавления вкусоароматических или красящих веществ; Сахар рафинированный свекловичный или тростниковый с добавлением вкусоароматических или красящих веществ; Кленовый сахар и сироп.

Файлы для скачивания

dokument.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ