• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг водоотведения в географических границах Псковского района и города Пскова.

  1. Общие положения.

 

Настоящий анализ проведен в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.10.2010 № 220 (далее - Порядок) с целью определения положения МП г. Пскова «Горводоканал» на рынке  услуг водоотведения в географических границах Псковского района и города Пскова.

В управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступило заявление (вх. № 319з от 22.05.2017) от ООО «Племпродукт Назия» в отношении МП г. Пскова «Горводоканал», направившего  в адрес заявителя уведомление от 17.04.17 № 15/10-315 о расторжении договора на водоотведение  с 15 мая 2017 года.

Между заявителем и МП г. Пскова «Горводоканал» заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения №4381 от 01.01.2015.

Ссылаясь в своем уведомлении и объяснении от 13.06.2017 № 1/32-855, полученном на наш запрос, на нормы ст.ст.13,14 ФЗ № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», МП г. Пскова «Горводоканал» считает, что договор водоснабжения и водоотведения заключается с лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Такой организацией для  МП г. Пскова «Горводоканал» является АО «ОЭЗ ППТ «Моглино», с которым, по мнению Горводоканала и должен быть заключен договор водоотведения.

АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» на наш запрос представило объяснение и документы от 08.06.17 № 58-104/694. По договору купли-продажи от 24.06.2015 №3/15-О отдельные объекты централизованной системы водоснабжения и водоотведения были переданы от Горводоканала ОЭЗ «Моглино». Как собственник сетей канализации ОЭЗ «Моглино» является транзитной организацией, обеспечивающей транспортировку сточных вод, поступающих в систему, в связи с чем Приказом Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике от 16.12.2016 № 108-в для АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» был утвержден тариф на транспортировку сточных вод. Очистка сточных вод ОЭЗ «Моглино» не осуществляется, поэтому заключение договора водоотведения не представляется возможным с его стороны.

В качестве исходной информации при анализе состояния конкуренции на товарном рынке использовались:

- сведения, представленные Администрацией Псковского района;

- сведения, представленные МП г. Пскова «Горводоканал»;

- сведения, представленные ООО «Племпродукт Назия»;

- сведения, представленные АО «ОЭЗ ППТ «Моглино».

Товарный рынок услуг водоотведения функционирует в условиях естественной монополии. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры относятся к сфере деятельности естественной монополии. В соответствии с п.1.3 Порядка обзор состояния обзор состояния конкурентной среды на товарном рынке, функционирующем в условиях естественной монополии, должен включать следующие этапы:

  1. Определение временного интервала исследования товарного рынка;
  2. Определение продуктовых границ товарного рынка;
  3. Определение географических границ товарного рынка.

 

  1. Определение временного интервала исследования товарного рынка.

 

Временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от цели исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации. Для данной цели исследования необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, и проведение ретроспективного анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке. МП г. Пскова «Горводоканал» оказывал услуги ООО «Племрепродуктор «Назия» по договору холодного водоснабжения и водоотведения №4381 от 01.01.2015. МП г. Пскова «Горводоканал» направило  в адрес ООО «Племрепродуктор «Назия» уведомление от 17.04.17 № 15/10-315 о расторжении договора на водоотведение  с 15 мая 2017 года. В связи с обращением ООО «Племрепродуктор «Назия» с заявлением в Псковское УФАС России (вх. № 319з от 22.05.2017) действия по расторжению договора были приостановлены, услуга на настоящий момент оказывается, что подтверждают платежные документы, представленные сторонами, за июль-август 2017 г. Таким образом, временной интервал исследования рынка услуг по водоотведению включил в себя  срок существования товарного рынка, рассматриваемый в рамках поступившего заявления: январь 2015 – август 2017 гг.

  1. Определение продуктовых границ товарного рынка.

В целях проведения данного исследования продуктовыми границами является услуга водоотведения.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 029-2014, утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, услуга водоотведения относится к разделу Е «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», классу 37 «Сбор и обработка сточных вод», подклассу 37.0 «Сбор и обработка сточных вод», группе 37.00 «Сбор и обработка сточных вод». 

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) МП г. Пскова «Горводоканал» осуществляет  вид деятельности с кодом ОКВЭД 37.00 «Сбор и обработка сточных вод».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении":

- водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения;

- сточные воды централизованной системы водоотведения (далее - сточные воды) - принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод;

- транспортировка воды (сточных вод) - перемещение воды (сточных вод), осуществляемое с использованием водопроводных (канализационных) сетей;

- централизованная система водоотведения (канализации) - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения.

МП г. Пскова «Горводоканал» оказывает услуги ООО «Племрепродуктор «Назия» по договору холодного водоснабжения и водоотведения №4381 от 01.01.2015.

В соответствии с постановление Администрации г. Пскова от 16.09.2015 № 1961 МП г. Пскова «Горводоканал» наделено статусом гарантирующей организации. Других гарантирующих организаций на территории г. Пскова и Псковского района нет.

Согласно представленной информации (письмо МП «Горводоканал» от 24.09.2015 № 7/6-3800) МП г. Пскова «Горводоканал» заключены договора водоотведения  со следующими потребителями, подключенными к канализационным сетям ООО «Птицефабрика «Псковская» (бывший собственник сетей, которые приобрело АО «ОЭЗ ППТ «Моглино»):

1) МП Псковского района «Коммунальные услуги»;

2) ООО «Племрепродуктор «Назия»;

3) ООО «АнР»;

4) ООО «Псковнефтепродукт»;

5) Кафе «Березка»;

6) ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад»;

7)  ООО «Лента»;

8) Станция скорой медицинской помощи;

9) ООО «Несте Санкт-Петербург»;

10) ООО «УО «Десятый район»;

11) ООО «УО «Десятка Завеличье»;

12) ООО «УО «Рижский микрорайон»;

13) ООО «Псковмясопром»;

14) МП г. Пскова «Псковские тепловые сети».

Таким образом, исходя из целей исследования и представленных договоров об оказании услуг продуктовыми границами изучаемого рынка являются услуги водоотведения.

 

  1. Определение географических границ товарного рынка

 

Географические границы на рынке услуг водоснабжения определяются, исходя из расположения технологической инфраструктуры (сетей).

ООО «Племрепродуктор «Назия» присоединено к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, принадлежащим АО «ОЭЗ ППТ «Моглино», которые последнее приобрело по договору купли-продажи от 24.06.2015 №3/15-О. Как собственник сетей канализации ОЭЗ «Моглино» является транзитной организацией, обеспечивающей транспортировку сточных вод, поступающих в систему на участке от ООО «Племрепродуктор «Назия» в п. Тямша Псковского района до коллектора с очистными сооружениями, принадлежащими МП г. Пскова «Горводоканал», находящегося в городе Пскове на перекрестке Рижского проспекта и улицы Западной.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.08.2016 № 60/084/001/2016-2194 у правообладателя ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино» зарегистрировано право собственности на следующие объекты:

        - Канализационно-насосная станция с подвалом. Канализационный коллектор от НС 1 до НС 2, протяженностью 6375,2 м, 1 – грязеотстойник – 4 кв.м, вводы 2 шт. Адрес (местонахождение объекта): Псковская обл., Псковский район, СП «Тямшанская волость», д. Тямша, д.б/н, 1, 3 северо-западнее д. Тямша – за пределами участка.  

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.08.2016 № 60/084/001/2016-2193 у правообладателя ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино» зарегистрировано право собственности на следующие объекты:

- КНС-2. Канализационный коллектор от НС-2 до коллектора № 8, протяженностью 6 км, смотровые колодцы – 65 шт., вводы – 1 шт. Адрес (местонахождение объекта): Псковская обл., Псковский район, СП «Логозовская волость», д. Подосье, д.б/н.

Очистных сооружений в собственности АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» не зарегистрировано.

Согласно схем расположения сетей водоотведения, представленных АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» письмом от 08.06.2017 № 58-104/6947 и МП г. Пскова  «Горводоканал» письмом от 25.08.201 № 15/10-1434, точкой приема сточных вод ООО «Племрепродуктор Назия» транзитной организацией является канализационный колодец № 2 в дер. Тямша Псковского района. Канализационная сеть, эксплуатируемая  АО «ОЭЗ ППТ «Моглино», в части транспортировки сточных вод присоединена в установленном порядке к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения гарантирующей организации - МП г. Пскова  «Горводоканал». Границей раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности канализационных сетей транзитной организации и гарантирующей организации является ввод железобетонного трубопровода коллектора диаметром 800 мм в колодец № 101 трубопровода диаметром 1000 мм на пересечении Рижского проспекта и улицы Западной города Пскова (Акт о разграничении балансовой принадлежности и разграничении эксплуатационной ответственности от 27.04.2017).

Таким образом, абонент, ООО «Племрепродуктор Назия», через сети транзитной организации в установленном порядке присоединено к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения гарантирующей организации в пределах зоны деятельности МП г. Пскова  «Горводоканал» на территории города Пскова.

На рассматриваемом участке д. Тямша Псковского района - пересечение Рижского проспекта и улицы Западной в городе Пскове ответчик имеет присоединенные сети: диаметром 300 Рижский пр., 83а, диаметром 600 и 400 на пересечении Рижского пр. и ул. Рокоссовского, диаметром 500 на ул. Рокоссовского, 88, диаметром 300 на Рижском пр., 86/1. Как сказано выше, на этом участке ответчик осуществляет деятельность по водоотведению и оказывает услуги 14 потребителям, с которыми заключены договора.     

Таким образом, к централизованным сетям водоотведения гарантирующего поставщика на территории города Пскова присоединены через транзитную организацию потребители Псковского района, которым МП г. Пскова «Горводоканал» оказывает услугу по водоотведению в соответствии с заключенными договорами.

В связи с тем, что  АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» не имеет в собственности очистных сооружений, общество не может оказывать услугу водоотведения потребителям, а осуществляет только транспортировку сточных вод. Услугу водоотведения, которую по определению невозможно оказывать без очистки, на рассматриваемом участке может оказывать только МП г. Пскова «Горводоканал», имеющий в собственности очистные сооружения в точке присоединения канализационной сети АО «Моглино»  к централизованной сети Горводоканала.

Следовательно, исходя из целей исследования и представленных схем расположения сетей, географическими границами рынка являются границы расположения сетей водоотведения на участке: д. Тямша Псковского района от точки присоединения ООО «Племрепродуктор «Назия» - коллектор К1 (диаметр 1200), принадлежащий МП г. Пскова «Горводоканал», находящийся на пересечении Рижского проспекта и улицы Западной в городе Пскове. 

 

 

  Выводы.

 

По результатам проведенного анализа установлено, что в границах присоединенных сетей водоотведения на участке пос. Тямша Псковского района - перекресток Рижского пр. и ул. Западной в городе Пскове за период январь 2015г. – август 2017г.   доминирующее положение занимает МП г. Пскова «Горводоканал».

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры относятся к сфере деятельности естественной монополии.

В силу части 5 статьи 5  Закона защите конкуренции положение субъекта естественной монополии на данном товарном рынке признается доминирующим.

Таким образом, МП г. Пскова «Горводоканал» является субъектом естественной монополии на рынке водоотведения в границах присоединенных сетей на участке поселок Тямша Псковского района от точки присоединения ООО «Племрепродуктор «Назия» - коллектор К1 (диаметр 1200), принадлежащий МП г. Пскова «Горводоканал», находящийся на перекрестке Рижского проспекта и улицы Западной в городе Пскове, и его положение на данном товарном рынке признается доминирующим.

 

Главный государственный инспектор отдела

товарных рынков и естественных монополий                                  Вальцева О.В.

 

Заместитель руководителя управления –

начальник отдела товарных рынков и естественных 

монополий                                                                                            Бойко Т.В.

27.09.2017