• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Платить или нет НДС по контракту подрядчику на УСН

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

На практике у ВАС очень часто встречается ситуация,  когда заключили контракт на конкурентных процедурах, разместили его в ЕИС, поставщик его подписал, поставка товара осуществлена. При выставлении счета на оплату, устанавливаете, что Поставщик работает без НДС. Что делать?

В соответствии с частью 1 статьи 95 Закона №44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в ряде случаев. Случая изменения порядка формирования цены контракта или изменения НДС среди них нет. Следовательно, если в рассматриваемом случае контрактом определена сумма НДС, то заключить дополнительное соглашение, позволяющее указать цену контракта без НДС (не изменяя при этом цену) будет неправомерно. Такое действие может быть квалифицировано в соответствии с частью 4 статьи 7.32 КоАП РФ, как изменение условий контракта, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Но практика диктует свои подходы. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд от 30 июня 2015 г. по делу № А05-463/2015. Предметом контракта была поставка товаров, стоимость которых по условиям контракта была исчислена с НДС. Суд пришел к выводу, что поставщик совершенно необоснованно претендует на возмещение стоимости товара с учетом НДС, при отсутствии у него соответствующей обязанности по уплате НДС в бюджет. Как указал суд, поставщик не платил указанный налог при реализации товаров по контракту, в связи с чем уплата суммы данного налога поставщику приведет к возникновению на стороне последнего неосновательного обогащения за счет денежных средств заказчика.

 

Таким образом, поскольку в  случае если в соответствии с контрактом цена включает в себя НДС в размере __%, то у Заказчика имеется 2 возможности:

1) либо не оплачивать сумму НДС Поставщику;

2) либо требовать от Поставщика выставления счета-фактуры с выделением НДС, что эквивалентно принятию на себя таким Поставщиком обязанности перечислить полученную им сумму НДС в федеральный бюджет.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться со статьей В.В. Позднякова и О.Ю. Гурина «Заключаем контракт с подрядчиком-«упрощенцем»: как поступить с НДС?

Файлы для скачивания

statya_ob_nds_v_goszakupkah.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.62 МБ
statya_o._gurina_pozdnyakova_v.v.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.07 МБ
vopros_.ob_umenshenii_zakazchikom_ceny_goskontrakta_na_osushch.rtf
Тип файла: rtf
Размер файла: 0.18 МБ