• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По обращению заключенного псковской колонии ФАС России рассмотрит дело об организации торговли на территории исправительного учреждения

В мае 2019 года в адрес Псковского УФАС поступило обращение от заключенного Идрицкой колонии №3 в Себежском районе по вопросу неправомерного завышения цен на продукты питания в магазине на территории исправительного учреждения.

 

Территориальным управлением УФАС было установлено, что ФГУП «Промсервис» является подведомственным учреждением ФСИН России и поставляет продукты питания и предметы первой необходимости в исправительные колонии на основании заключенных договоров комиссии. Таким образом, между этими организациями заключались договоры комиссии, что является нарушением закона о торговле.
В соответствии с такими договорами, ФГУП ежемесячно получал 10% вознаграждения от суммы реализованного товара.  

 

ФГУП «Промсервис» является хозяйствующим субъектом и по всем признакам соответствует определению торговой сети, а значит, не может выступать посредником между собственником товара и конечным потребителем.

 

«Мы считаем, что предприятия торговли не должны злоупотреблять своим преимущественным правом в отношении граждан, находящихся в ограниченных условиях существования. У них нет возможности выбрать магазин, где пониже цена или шире ассортимент. Посреднические договоры предполагают завышенные цены, потому что каждый участник хочет что-то заработать, а в отношении людей, у которых нет выбора, соблазн особенно велик», - прокомментировала Ольга Милонаец.  

 

В связи с тем, что дела в отношении подведомственных ФСИН организаций торговли в разных регионах неоднократно рассматриваются антимонопольной службой, материалы дела были переданы центральному аппарату для рассмотрения.

 

По результатам проверки центральным управлением ФАС России возбуждено дело, создана комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения закона о торговле.