Покупатель платит за всё

В ведомстве отметили, что по итогам проведённых проверок ритейлеры повышают дополнительные выплаты, взимаемые с поставщиков. При этом эти выплаты вместе с торговой наценкой самих сетей могут занимать до 80% в конечной стоимости товара.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, чтобы исправить ситуацию, необходимо наконец-то доработать и принять закон о торговле, который разрабатывается уже около трёх лет. Несмотря на все старания ведомства, сети продолжают использовать своё доминирующее положение на рынке. И, несмотря на очевидные злоупотребления, законодательство не позволяет в полной мере пресечь эти нарушения.

Между тем, как отмечают в ФАС, нынешний рост цен на продукты обусловлен не только экономическим кризисом: они дорожают и вследствие манипуляций ритейлеров.

«Ритейлеры действительно загоняют поставщиков в невыгодные условия - это результат неразвитости розничной торговли в стране, и крупный игрок может диктовать свои условия», - считает аналитик инвесткомпании «ФИНАМ» Дмитрий Клягин.

Консультант компании Pynes&Moerner Александр Мурзов сообщил «Гудку», что какие бы меры ни принимала ФАС, к концу текущего года рынок ждёт серия банкротств как среди поставщиков, так и среди ритейлеров. «Выживать с обеих сторон будут крупнейшие игроки с запасом прочности, - считает аналитик. - Пока ситуация иная: поставщик стремится заключить выгодный контракт, а сетевик компенсирует свои потери платой «за вход». Но издержки обоих оплачивает покупатель».