• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Операторы рынка розничной реализации автомобильного сжиженного газа признались в ценовом сговоре в г.Пскове

Сфера деятельности: ТЭК

04 августа 2011 года Комиссия Псковского УФАС России признала ООО «Псков-Пропан», ООО «Регионгаз», ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Ремтрансгаз» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий, которые привели к установлению и поддержанию одинаковых розничных цен на автомобильный сжиженный углеводородный газ (СУГ) на автогазозаправочных станциях (АЗГС) города Пскова в период с 01 января 2011 года по 25 мая 2011 года.
 
17 марта 2011 года в Управление поступило заявление от Ассоциации перевозчиков Псковской области об установлении единой цены на СУГ на АГЗС г. Пскова. К заявлению были приложены фотографии стел АЗГС принадлежащих разным операторам рынка розничной реализации СУГ, а именно ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан» на которых была установлена одинаковая цена на газ в размере 13,30 руб./л.
По результатам рассмотрения заявления в отношении ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан» было возбуждено дело.
 
В ходе рассмотрения дела Комиссией Псковского УФАС России было установлено, что ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан», осуществляя деятельность на одном товарном рынке в географических границах г. Пскова, с 01 января 2011 года по 25 мая 2011 года установили и поддерживали одинаковую розничную цену на СУГ в размере 13,30 рублей за литр.
 
В ходе рассмотрения дела Псковское УФАС России провело анализ ценовой политики и хозяйственной деятельности у других операторов действующих на рынке реализации СУГ в г. Пскова. В результате данного анализа были выявлены и другие операторы рынка, замешанные в ценовом сговоре и соответственно привлечены в качестве ответчиков по делу, а именно ООО «Регионгаз» и ООО «Ремтрансгаз».
 
На последнем заседании Комиссии Псковского УФАС России ООО «Псков-Пропан», ООО «Регионгаз», ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Ремтрансгаз» признались в согласованных действиях по установлению и поддержанию одинаковой цены на газ.
 
За данное нарушение, предусмотрена ответственность, установленная ст. 14.32 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.
 
Материалы дела переданы должностному лицу Псковского УФАС России для возбуждения административного дела.