29 июля 2015 года состоялась пресс-конференция по итогам работы Управления в первом полугодии 2015 года.

29 июля 2015 года состоялась пресс-конференция по итогам работы  Управления в  первом полугодии 2015 года. В ходе которой руководство Управления совместно с журналистами обсудили результаты работы Псковского УФАС России за 1 полугодие 2015 года в цифрах, резонансные дела. Приоритетные направления деятельности управления на 2015 год. И, безусловно, поделились с журналистами достижениями службы за прошедшие 25-лет. И по традиции угостили наших гостей  юбилейным тортом.

За первое полугодие рассмотрено 65 заявлений граждан и юридических лиц по признакам нарушения антимонопольного законодательства, около 111 обращений граждан по различным вопросам, которые их волновали в прошедшем полугодии. Большая часть которых, как и в прошлом году, связаны с ситуацией на рынке ОСАГО. По сравнению с предыдущими годами увеличилось количество заявлений по ст. 14 Закона о защите конкуренции, которой предусмотрен запрет на недобросовестную конкуренцию. И в этих нарушениях были уличены страховые компании, которые незаконно снижали цены на торгах в погоне за победой.

Не прекращается поступление заявлений на сетевую организацию - ОАО «МРСК Северо - Запад» и в этом году. «Надо отметить, что даже само поступление к нам заявления на нарушение сроков технологического присоединения, уже служит звоночком для МРСК и общество быстро исполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения, после чего обычно граждане не имеют к ним претензий»,- отметила заместитель руководителя Елена Аверина. «На сегодняшний день никаких изменений в законодательной базе нет и нами за 2015 год принято три решения о том, что «Псковэнерго» злоупотребляет доминирующим положением путем не выполнения договорных обязанностей. Все решения обжалуются в суде, суммы штрафа снижаются», - сообщила она.

«Сумма штрафов снижается в ходе судебных процессов, поскольку «энергетики предъявляют документы, по которым они «обоснованно» не смогли вовремя подключить граждан к свету»,- пояснила Ольга Милонаец. «Но есть и оборотная сторона, - добавила она. - Если я полгода, год живу в доме без света в 21 веке и не могу подключиться, а как только я обращаюсь в ФАС  ситуация исправляется - значит что-то не так с энергетической компанией, да?».

За 1 полугодие 2015 года вынесено постановлений о наложении административных штрафов на 5 миллионов рублей, из них 1,2 млн. за смс - рассылку. «Штрафы – это не самый главный результат нашей работы, вернее совсем не показатель. Как правило, штрафы накладываем на те компании и органы власти, которые приходят к нам с позицией «нарушали, нарушаем и нарушать будем». В такой ситуации, выносим штраф «по всей строгости закона», - прокомментировала руководитель Управления.

В отдел товарных рынков и естественных монополий поступает все больше материалов  по ст. 7.32.3 КоАП, которая вступила в действие с мая 2014 года и предусматривает административную ответственность за нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц  (223-ФЗ о закупках), в народе «корпоративные закупки».

Обсудили проблемы госзакупок. Почти 90 жалоб и 24 проверки были в отчетном периоде, такое же количество нарушений было выявлено. Так же руководитель Управления напомнила о ежемесячном проведении на базе управления «Азбуки Госзаказа», где все желающие могут получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам по 44-ФЗ.

Доложили представителям СМИ и  о заседаниях Общественного - консультативного совета при Псковском УФАС России. В этом полугодии обсуждали проблемы установки общедомовых приборов учета, проблемы регионального протекционизма, ситуацию на страховом рынке. Продуктивное общение в этом году при поддержке Ассоциации юристов   складывается с представителями некоммерческих организаций. Обсуждаются вопросы возможности получения грантов, субсидий и иной поддержке этих организаций. Милонаец О.В. выразила сожаление о малом количестве поступающих документов на согласование предоставления государственных и муниципальных преференций. За первое полугодие - всего 7 обращений. Хотя предоставление преференций малому и среднему предпринимательству это «хорошее плечо поддержки» от органов власти. Это из - за того что предприниматели не знают о своих правах или  местная власть не информирует малое предпринимательство о такой возможности.

Безусловно, журналисты не удержались и спросили антимонопольщиков о перспективах слияния ФАС и ФСТ. «На объединение с Федеральной службой по тарифам нашей службе дали 3 месяца. Кардинальных потрясений мы не ожидаем, т. к. ФСТ не имела территориальной сети в регионах, поэтому ломать в регионах, никто ничего не собирается.  ФСТ находилась только в Москве. Эта служба имела право проверять все организации, которым они утвердили тарифы: и маленьких и больших. А УФАС имеет дело лишь с монополистами. Возможно, какие-то эти полномочия перейдут на территориальные органы. Структура ещё формируется, это прерогатива Правительства РФ. Сейчас ФАС принимает дела от ФСТ, обращаемся к комитетам по тарифам на местах. Мы  запросили проблематику вопросов в отношениях нашего Комитета по тарифам и ФСТ, чтобы снять какие-то вопросы по проблемам тарифного регулирования в дальнейшем», - рассказала руководитель антимонопольного ведомства. «Например, при моей рабочей встрече с заместителем губернатора Сергеем Перниковым, мы услышали, что самый на сегодня больной вопрос по РЖД, в части прозрачности тарифов, например на пассажирские перевозки. Поскольку область должна компенсировать убытки РЖД, если хотят сохранить какой-то маршрут для жителей региона, но вопрос с самой ценой не понятен. Не менее важно, по моему мнению, разобраться и с тем, как складывается и утверждается тариф на грузоперевозки, поскольку только в этом году стоимость зерна в регионе выросла почти в 2,5 раза, где-то 2-3 рубля на кг. за счет увеличения цены доставки, а это существенно для наших сельхозпроизводителей»,- добавила Ольга Милонаец

Познакомили журналистов и с 25- летней историей ведомства, но это уже за чашкой чая и юбилейным тортом.