• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Услуги общественного питания сертифицируются только на добровольной основе!

Сфера деятельности: Розничная торговля

Услуги общественного питания сертифицируются только на добровольной основе

Такой вывод сделан 17 ноября 14 Арбитражным апелляционным судом  при принятии решения по делу А52-1579/2015 в пользу антимонопольщиков.

В августе решением и предписанием Управления Государственному комитету  Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике было предписано внести изменения в Постановление Администрации Псковской области « О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области» в части обязательного получения сертификата соответствия предприятий общественного питания, в случаях если они хотят торговать алкогольной продукцией.  Однако, сертификация в РФ является добровольной.

«Действительно, Комитет может ограничить место, время и условия торговли алкогольными напитками в рознице.  Ведь существует на территории области запрет по времени торговли алкоголем, аналогично можно  ограничить места торговли и условия, при которых можно торговать алкоголем. То есть, по сути, снизить доступность алкогольной продукции, снизить масштабы злоупотребления населением алкоголя путем ограничения по месту и времени в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка» - О. Милонаец.

В данном спорном случае, по мнению УФАС,  Комитет фактически установил не условие ограничения розничной продажи алкоголя, а условие осуществления прав хозяйствующих субъектов на оказание услуг общественного питания. То есть, несмотря на то, что предприятия заплатили за лицензию на право торговли алкоголем, еще необходим сертификат. Следует учесть, что сертификация платная, на территории Псковской области всего две организации оказывают эти услуги, стоит эта услуга около шести тысяч рублей. И каким образом получение сертификата соответствия  может повлиять на сокращение потребления алкоголя в области  не понятно.

Первая и вторая инстанция Арбитражных судов согласилась с доводами Управления.