• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новая статья в действии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

21.04.2016 Арбитражным судом Псковской области оглашена резолютивная часть решения по делу № А52-698/2016, согласно которому постановление Управления о привлечении ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ признано законным.

Напомним, что с вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета», а именно поправок к ФЗ «О защите конкуренции» полномочия по рассмотрению заявлений физических лиц, в том числе, в части нарушения сроков технологического присоединения, переданы в Управление Роспотребнадзора по Псковской области. Следовательно, граждане за защитой своих личных интересов должны обращаться именно в этот орган, который будет помогать гражданам понудить энергетиков исполнить обязательства по договору.

Однако, с января 2016 года также были внесены изменения в ст. 9.21 КоАП РФ, с включением административной ответственности за нарушение Правил технологического присоединения к электрическим сетям. Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере ста тысяч рублей, а при повторном совершении – шестисот тысяч рублей. Составление протоколов в отношении виновных лиц осталось в компетенции Федеральной антимонопольной службы. Постановления о наложении штрафа выносятся судами.

Это первое дело, возбуждённое Управлением по ст. 9.21 КоАП РФ. Предметом рассмотрения явилось нарушение сроков по технологическому присоединению четырёх заявителей (физических лиц) к электрическим сетям.

Суд согласился с доводами Управления о неприемлемости нарушения сроков технологического присоединения и отсутствии объективных причин, делающих такое присоединение нереализуемым в установленный законодательством срок.

Тем не менее, в рассматриваемом деле, суд счел возможным применить нормы ст. 4.1 КоАП РФ и снизил размер административного штрафа до пятидесяти тысяч рублей, в связи с фактическим исполнением обязательств со стороны сетевой организации на момент вынесения решения по делу № А52-698/2016

"Это первое наше дело по новой административной норме, но надеемя теперь совместными усилиями двух федеральных структур энергетики будут более пунктуальными. И дело не в сумме штрафа, а чтобы граждане и предприниматели имели возможность просто иметь доступ к электроэнергии. Если для этого постоянно необходимо выписывать штрафы, то у нашего ведомства есть для этого все "законные инструменты"" - О. Милонаец