• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Требуем справедливую цену за исследование молока!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

  В марте текущего года состоялось совещание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер», на котором был поднят вопрос о различной стоимости исследований сырого молока в форме ветеринарно санитарной экспертизы в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 для физических и юридических лиц.

  В рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, Управлением установлено, что ГБУ «Псковская облветлаборатория», утвержден разный прейскурант цен на исследования сырого молока для физических и юридических лиц, при этом, набор проводимых исследований сырого молока аналогичен. Ветлабораторией при проведении указанных исследований используется одинаковый объем реагентов, материалов и трудозатрат.

  При этом, объяснения причин такой существенной разницы стоимости аналогичных услуг Ветлабораторией предоставлено не было.

  Как подчеркнула Врио руководителя Татьяна Бойко: «Полагаю, что все мы заинтересованы в увеличении объемов производства молока как физическими, так и юридическими лицами. Применение различной ценовой политики при проведении исследований, по моему мнению, привело к значительным финансовым потерям для производителей стратегического продукта – молока».

  В связи с выявленными признаками нарушения ст. 15 ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и ст. 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Управлением были выданы предупреждения ГБУ «Псковская облветлаборатория» и Государственному управлению ветеринарии Псковской области об устранении признаков нарушения указанных статей законодательства.

  В заключении Татьяна Бойко отметила: «Предупреждение направлено на установление справедливых условий как для представителей бизнеса общества, так и для частных лиц, что, по моему мнению, будет способствовать развитию производства молока на территории области и уменьшит его себестоимость».