• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Удивительно, но факт. Не всегда монополист не прав

Сфера деятельности: Электроэнергетика

13 июля 2016 г. комиссией управления принято решение по делу № 16/10/16-ТР об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Псковэнергосбыт».

Напомним, что основанием для возбуждения указанного дела послужило заявление Общества с ограниченной ответственностью «Сант».

В сентябре 2015 года, после выявления неисправности прибора учета электрической энергии, погрешность которого превышала допустимые значения более чем в 5 раз, на предприятии был установлен новый счетчик.

Проанализировав объемы потребления электроэнергии за два последних года, ООО «Сант» обнаружило, что переплачивало энергетикам за потребленную энергию в связи с погрешностью прибора учета и обратилось в энергоснабжающую организацию за перерасчетом за период с июня 2014 по август 2015 года, т.е. «задним числом».

Рассмотрев дело, комиссия пришла к выводу, что ОАО «Псковэнергосбыт» действовало в соответствии с законодательством. Взаимоотношения потребителя и энергосбытовой компании в данной ситуации регулирует постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии». В соответствии с данным документом обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. То есть собственник прибора учета должен был своевременно обратить внимание на резкий скачок показаний прибора учета и сразу же обратиться к энергетикам и заменить неисправный прибор.

В соответствии с указанным выше постановлением Правительства РФ перерасчет за потребленную электроэнергию производится с момента выявления неисправности прибора учета.

«ООО «Сант» является субъектом малого предпринимательства, занимается социальной деятельностью, и нам понятны его требования к энергетикам. Но в данном случае вернуть излишне уплаченные деньги в рамках антимонопольного законодательства нет оснований. Так же, как и в обратной ситуации (в нашей практике было такое дело) - если была бы недоплата, перерасчет производится только с момента выявления неисправности прибора учета», - прокомментировала принятое решение заместитель руководителя управления Татьяна Бойко.