• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли - торговые сети, производители, фермеры, органы власти на одной площадке

Сфера деятельности: Розничная торговля

29 августа 2016 года в 11 часов состоялось первое  заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Экспертный совет был создан при Управлении в середине августа текущего года для решения следующих задач:

- содействие развитию конкуренции в сфере розничной торговли;

- содействие защите конкуренции;

- экспертиза документов и оценка информации;

- разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере розничной торговли и т.д.

В состав Экспертного совета вошли представители торговых сетей: региональные (Псковский облпотребсоюз, ООО «Империал»), федеральные («Пятерочка» X5 Retail Group), местные производители продовольственной продукции (ЗАО «Псковмолкомбинат», ОАО «Маслосырзавод «Порховский», ОАО «Великолукский мясокомбинат»), представители некоммерческих организаций (Торгово-промышленная палата Псковской области, ООР «Опора России», Ассоциация Псковских фермеров), а также представители органов государственной власти Псковской области.

Заместитель руководителя Татьяна Бойко отметила: «Что сегодня планируется наметить концепт работы, сотрудничество в сфере розничной торговли. Экспертный совет, по нашему мнению, является площадкой, на которой производители и представители торговых сетей смогут в прямом диалоге решать насущные проблемы. Я думаю, наш состав довольно оптимален с точки зрения задач, которые перед нами ставит текущая экономическая ситуация».

Участники и эксперты совета обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются производители во взаимодействии с торговыми сетями, а именно: отсутствие товаров мелких сельхозтоваропроизводителей на полках в сетях, также была озвучена проблема отсутствия на законодательном уровне «правил игры» относительно поведения крупных производителей (федерального уровня) с региональными сетями.

Руководителем ООР «Опора России» Лесниковым В.С. была озвучена законодательная инициатива о проработке вопроса закрепления за местными производителями не менее 25% мест на прилавках федеральных и региональных сетей, Лесников В.С. также предложил органам исполнительной власти области совместно с ассоциации фермеров проработать вопрос создания логистического центра по приемке и первичной переработке товаров от местных фермеров для последующей реализации продукции через торговые сети.

Актуальной темой обсуждения на совете стала реализация фермерской продукции через Интернет живое обсуждение вызвала безопасность продаж через «Интернет», качество, а также перспективы развития. В заключение Татьяна Бойко отметила: «Учитывая, что Экспертный совет – это площадка для живой дискуссии, целью которой является решение наиболее острых проблем бизнес сообщества, то возникающая проблематика должна исходить непосредственно от торговых сетей и производителей, а мы, в рамках работы совета, будем прикладывать максимум усилий для их решений».