• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Несмотря на позицию Верховного суда, Псковэнергосбыт отказывает в заключении договора

Сфера деятельности: Электроэнергетика

18 октября 2016 года управление выдало предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, Открытому акционерному обществу «Псковэнергосбыт».

 В адрес управления поступило заявление от Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области» в отношении действий представителя ОАО «Псковэнергосбыт» - «ОАО «Псковэнергоагент» по отказу в заключении договора энергоснабжения.

ФКУ ИК-6 является бюджетным учреждением, договор энергоснабжения заключает как государственный заказчик в соответствии с законом № 44-ФЗ, и обратилось к энергоснабжающей организацией с предложением заключения нового договора в связи с окончанием бюджетных средств по предыдущему договору. Однако от энергетиков был получен отказ в заключении договора.

ОАО «Псковэнергосбыт» занимает доминирующее положение на рынке купли-продажи электрической энергии в географических границах Псковской области.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора. 

В связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных законом «О защите конкуренции», Псковское УФАС России предупредило ОАО «Псковэнергосбыт» о необходимости прекращения указанных действий путем заключения договора энергоснабжения с учреждением.

 «Это уже третье аналогичное предупреждение, которое мы выдали ОАО «Псковэнергосбыт». Первое наше предупреждение было оспорено в суде, и суды четырех инстанций, включая Верховный суд Российской Федерации,  подтвердили правомерность действий Псковского УФАС России по выдаче предупреждения, а также правомерность действий государственного заказчика, который заключает государственный контракт в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, по обращению к энергоснабжающей организации с предложением о заключении нового договора в связи с изменением лимитов бюджетных обязательств. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок антимонопольный орган вправе принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства», - прокомментировала ситуацию руководитель управления О.Милонаец.