• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Повторное совершение нарушения обошлось МРСК Северо-Запада почти в 2 миллиона рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

28.11.2016 Управлением рассмотрено три дела в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» по признакам нарушения ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, выразившегося в нарушении сроков технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям.

По итогам рассмотрения дел должностным лицом Управления вынесено три постановления о признании сетевой организации нарушившей ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, административный штраф по трем постановлениям составил 1 миллион 800 тысяч рублей.

Напомним, что после вступления в силу «четвертого антимонопольного пакета», в соответствии с новой редакцией части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает заявления физических лиц на действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Однако по заявлению физического лица антимонопольным органом может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение нормы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как отметила руководитель Управления Ольга Милонаец: «Заявления физических лиц продолжают поступать в антимонопольный орган, несмотря на то, что компетенции по выдаче предписаний для устранения нарушения в отношении физического лица с января 2016 года у нас нет, однако, это не мешает нам восстанавливать права граждан не путем предписания, а методом штрафов, ведь у людей появляется свет, а это главное».