• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Неконструктивный диалог с региональной властью

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Три судебных решения и 1,5 года понадобилось УФАС, что бы объяснить Псковскому областному собранию депутатов, что Закон Псковской области нарушает Российское законодательство о контрактной системе и о защите конкуренции.        

Определением Верховного суда Российской Федерации от 26.10.2016 года № 307-КГ16-13923 Псковскому областному Собранию депутатов отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Если-же говорить об истории данного разбирательства, то она следующая:

         21.04.2015 года Решением комиссии Псковского УФАС России по делу № 05/15/15-АМ установлен факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях органа государственной власти субъекта – Псковского областного Собрания депутатов, выразившегося в принятии Закона Псковской области от 07.03.2014 № 1362-ОЗ «О полномочиях государственных унитарных предприятий Псковской области по выполнению работ и оказанию услуг», который приводит или может привести к ограничению конкуренции. Принятие и закрепление в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации – Законе области № 1362-ОЗ исключительных полномочий хозяйствующих субъектов по выполнению работ и оказанию услуг, рынок которых является конкурентным, а также передача им ряда полномочий органа власти влечет ограничение конкуренции и является  нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Говоря простым языком, нормативно-правовой акт предусматривает возможность без конкурентных процедур закупать услуги, перечисленные в Законе. Что и делается на протяжении всего спорного периода.

         Антимонопольный орган, еще на стадии согласования проекта Закона области был не согласен с редакцией принимаемого нормативно-правового акта, а после его принятия неоднократно предупреждал Администрацию Псковской области о необходимости устранения нарушения антимонопольного законодательства.

         В виду того, что в добровольном порядке нарушения не устранялись, управлением было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении органа, принявшего данный закон, то есть в отношении Псковского областного Собрания депутатов и установлен факт нарушения в его действиях.

        Судебные разбирательства по данному делу длились более года. В итоге апелляционная и кассационная инстанции, и даже Верховный суд Российской Федерации поддержали вывод антимонопольщиков об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях органа государственной власти субъекта – Псковского областного Собрания депутатов, Однако, судя по всему и этого недостаточно для того, чтобы Администрация Псковской области и Псковское областное Собрание депутатов приняли меры по устранению данного нарушения, отменили закон.

После решений суда, вступивших в законную силу управлением опять было предложено добровольно привести в соответствие Закон области № 1362-ОЗ. И опять тишина……

         В итоге управление вынуждено обратится в Псковский областной суд с заявлением об отмене «незаконного закона».

Более чем, "конструктивный диалог" , не правда ли? Работаем товарищи!