• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Технологическое присоединение к эектро и газовым сетям - вскрываем проблемы, предлагаем решения

Сфера деятельности: ТЭК

 

17 февраля 2017 года представители управления – помощник руководителя Самсонова Ю.Г. и заместитель начальника отдела товарных рынков и естественных монополий Вальцева О.В. приняли участие в заседаниях рабочих групп при  Администрации области по оптимизации процедур технологического присоединения к электрическим и газовым сетям.

Темой заседаний было рассмотрение «Дорожной карты» по внедрению и реализации целевых моделей, утвержденных Правительством Российской Федерации с участием некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлениям «Технологическое присоединение к электросетям» и «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения».

Целевые модели определяют порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для подключения к электрическим и газовым сетям. Мероприятиями целевых моделей предполагается урегулирование вопросов, связанных с доступностью услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к электрическим и газовым сетям.

Члены рабочей группы обсудили мероприятия целевой модели по сокращению и упрощению процедур технологического присоединения, как со стороны сетевой и газораспределительной организации, так и со стороны органов власти, которые обязаны предоставлять необходимые разрешения и согласования при осуществлении работ по присоединению объектов.

В целях сокращения сроков целевые модели «Дорожных карт» предполагается осуществление многих процедур – подача заявок, заключение договор, получение разрешений и согласований – в электронном виде, а также предоставление услуг потребителям по принципу «одного окна».

В полномочия антимонопольной службы входит  контроль за соблюдением Правил технологического присоединения субъектами естественных монополий. Представители управления напомнили сетевым компаниям и органам власти о необходимости соблюдения закупочных процедур при осуществлении работ по строительству сетей и выделении земель, а также о возможности снижения административных барьеров на уровне субъекта Российской Федерации.

 

В результате обсуждения «Дорожные карты» по внедрению и реализации целевых моделей, утвержденных Правительством Российской Федерации с участием некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлениям «Технологическое присоединение к электросетям» и «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения» были приняты за основу с учетом поступивших замечаний и предложений антимонопольного органа.

Надеемся, что Дорожные карты помогут субъектам предпринимательства и гражданам упростить и сократить процедуры подключения к сетям.