• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вечером деньги, утром дороги, а надо бы наоборот

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В феврале этого года в адрес нашего управления из Прокуратуры города Пскова поступили материалы проверки Управления строительства и капитального ремонта Администрации города Пскова (далее – УКС) с признаками нарушения должностным лицом УКСа Закона о контрактной системе. В ходе проведения административного расследования  было установлено следующее:

29 августа 2016 года между УКС и ООО «Эгле» по итогам аукциона был заключен контракт по реконструкции улицы Калинина, с примыкающими улицами Детская, Георгиевская, Красных Просвещенцев с ценой контракта в 50 987 миллионов рублей, срок исполнения контракта до 01.12. 2016 года, то есть за 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь).

1 декабря 2016 года по обоюдному согласию стороны в нарушение всех правил изменили существенные условия контракта и продлили срок исполнения до 1 июня 2017 года, то есть еще на 6 месяцев, причем около 90% стоимости работ уже оплачены в конце декабря. В обоснование своей позиции УКС привело следующее обоснование, что одновременно перекрывать все улицы было невозможно, там находятся ЗАГС, школы, Псковэнерго.

Однако вопрос, вы когда аукцион разыгрывали об этом не знали, что все улицы одновременно невозможно отремонтировать, что будут пробки, что за 3 месяца погода не позволит осуществить эти работы, что объем работ велик, что после ноября идет зимний декабрь.  То есть, когда подрядчика выбирали, то 3 месяца было для исполнения контракта достаточно, а когда подрядчик был найден вместо 3 месяцев появилось 9. А ведь, по сути подрядчик не справился с обязательствами по срокам, которые на себя взял, при этом получил 90% стоимости контракта уже в декабре, контракт продлили на срок больше в 2 раза, чем основной срок предусмотренный первоначальным контрактом.

«А как же Реестр недобросовестных поставщиков, в который попадают компании, не выполнившие в срок обязательства по контракту? Или он не для всех? И еще большой вопрос: для освоения почти всей суммы контракта хватило 3 месяца, а для маленького остатка целых 6 месяцев. В общем, вопросов много. В рамках своей компетенции 6 марта мы привлекли должностное лицо к административной ответственности, но хочется надеяться, что на этом компетентные органы не остановятся и проверят качество исполнения контракта, ведь нам нужны ДОРОГИ». – Ольга Милонаец