• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты проверок торговых сетей

Сфера деятельности: Розничная торговля

В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 21.12.2016 № 3 под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича и поручению ФАС России о проведении проверки деятельности торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и требованиям Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Управлением с 16 февраля по 01 марта 2017 года проведена внеплановая  документарная проверка торговых сетей (ООО «Лента», Северо-Западного филиала Пятерочка Х5Retail Group) по соблюдению требований законодательства.

Как отметила Ольга Милонаец: «Нас интересовало соблюдение требований законодательства о торговле (ст. 9, 13 Закона о торговле) торговыми сетями, работающими  на территории нашего региона, с нашими  местными товаропроизводителями «социальных» продуктов питания».

К сожалению, не обошлось без выявленных признаков нарушения Закона о торговле.

         В ходе проверки были установлены признаки нарушения при заключении договоров между ООО «Лента» и местными поставщиками продовольственной продукции, а именно:

установление 10 дневного срока оплаты товара при заключении договора поставки (вместо 8 дней);  

установление различных сроков согласования увеличения цены товара, штрафов за доставку недоброкачественного товара, штрафов за несоответствие документов, штрафов за ненадлежащее изменение параметров, указанных в Карте ввода товара, в отношении всех представленных договоров (создание дискриминационных условий).

По результатам проверки Управление 19 апреля возбудило административное производство и дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в сфере торгового регулирования.