• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Третий лишний?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

17 апреля 2017 года Управлением в полном объеме изготовлено решение по делу № 06/11/17-ТР в отношении ООО «Алмаз», ООО «РегионГрупп» по факту заключения антиконкурентного соглашения.

Указанное дело было возбуждено Управлением по жалобе ООО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» (г. Орел), усомнившегося в добросовестности поведения ООО «Алмаз» (г. Саратов), ООО «РегионГрупп»(г. Саратов) при участии в аукционе на поставку запчастей для пожарного оборудования пожарных цистерн для ГКУ ПО «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях».

В ходе рассмотрения были проанализированы все аукционы в которых принимали участие эти компании с целью установления модели поведения этих компаний на торгах.

Хотя формально фирмы и зарегистрированы по разным адресам, фактически расположены в одном месте, подавали заявки на участие и ценовые предложения в торгах с одного IP-адреса, их  действия совершались не в рамках равной конкурентной борьбы, а были направлены на создание преимуществ одному из участников сговора -ООО «Алмаз», а миссия второй компании была, как говорится действовать «на подтанцовке» против добросовестных участников, а как иначе ведь директора компаний – родные братья.

Управлением рассмотрено три закупки, в которых фирмы совместно приняли участие, в которых они реализовывали единую стратегию. По совокупности прямых и косвенных доказательств, имеющихся в деле Управлением вынесено решение о признании ООО «Алмаз», ООО «РегионГрупп» нарушившими п. 2 . 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции:

признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

В настоящее время материалы дела № 06/11/17-ТР переданы уполномоченному должностному лицу Управления для возбуждения административных производств в отношении должностных и юридических лиц в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ.

Минимальный штраф, который грозит компаниям сто тысяч рублей, максимальный влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение (оборотной штраф).