• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ты банкрот и я банкрот - оба мы банкроты

Суд  кассационной инстанции вынес постановление по делу А52-2178/2016, в соответствии с которым решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Напомним, что указанное дело было возбуждено Управлением по заявлению участника торгов Новоизборского комбината нерудных материалов при продаже имущества предприятия-должника ООО «Карбон», усмотревшего в действиях конкурсного управляющего и второго участника торгов (физического лица) признаков сговора.

В ходе рассмотрения Комиссией Управления установлено, что второй участник торгов, не просто был заинтересован в покупке имущества (автодорога, печь шахтная, экскаваторы….), а являлся конкурсным управляющим ООО «Порховский кирпичный завод, расположенного по тому же адресу, что и предприятие – банкрот, при этом само предприятие также находится в предбанкротном состоянии.

Кроме того, указанные предприятия входят в одну группу лиц, в связи с чем указание на заинтересованность в покупке имущества обязано быть отражено в заявке на участие. А далее должна была быть отклонена.

По итогам рассмотрения Комиссия признала в действиях конкурсного управляющего и участника торгов нарушение ст.17 Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с вынесенным решением, Ответчики обжаловали его в Арбитражный суд Псковской области и ФАС России.

Решением ФАС России решение было  изменено частично – недостаточно доказательств сговора, т.е видеосъемки, записи переговоров и т д. Решением Арбитражного суда Псковской области в удовлетворении требований отказано.

Суды апелляционной и кассационной инстанцией также не нашли оснований для удовлетворения жалоб и отмене актов, согласились с выводами Управления о создании преимущественных условий одному из участников для участия в торгах путём доступа к информации.

В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Псковской области находится дело по иску нашего Управления о признании торгов и заключённого по их результатам договора купли-продажи недействительными  и возврате имущества ООО «Карбон», принятие решения было отложено до вынесения решения судом кассационной инстанции.  

«Это прецедентное для нас дело, во-первых, это первое дело, прошедшее процедуру внутриведомственной апелляции, а во-вторых, это новая для нас категория-дела о банкротстве, имеющие свою специфику и особенности проведения торгов. В настоящее время мы намерены добиться расторжения договора и возвращения спорного имущества в собственность предприятия, оснований у нас достаточно -решения судов трёх инстанций»- отметила руководитель О.В. Милонаец