• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В деле по незаконному взиманию автовокзальных сборов поставлена очередная точка

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 12 июля 2017 года, рассмотрев жалобу ГП ПО «Псковавтотранс», оставил в силе решение Арбитражного суда Псковской области от 10.03.2017 по делу № А52-3610/2016.

    Ранее Арбитражный суд Псковской области признал законными решение и предписание Псковского УФАС России от 03.10.2016 по делу № 20/10/16-ТР в отношении ГП ПО «Псковавтотранс», а также оставил в силе постановление от 08.11.2016 № 68/11 о привлечении ГП ПО «Псковавтотранс» к административной ответственности.

     3 октября 2016 года управление приняло решение о признании нарушения антимонопольного законодательства ГП ПО «Псковавтотранс» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося во взимании с пассажиров на всех автовокзалах, автостанциях, автопавильонах области автовокзального сбора и сбора за бронирование билетов, что привело к ущемлению прав и законных интересов неограниченного круга потребителей – пассажиров. Предприятию было выдано предписание об отмене автовокзального сбора и назначен штраф в размере 650 тысяч рублей.

      ГП ПО «Псковавтотранс» не согласилось с вынесенными актами и обжаловало их в Арбитражном суде Псковской области, продолжая брать сборы в размере 20-30 рублей с каждого проданного билета, а после вынесения решения Псковским судом обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию.

      В результате судебных разбирательств суды двух инстанций согласились с позицией управления, что, являясь монополистом на рынке услуг автовокзалов Псковской области, предприятие злоупотребляет своим доминирующим положением, автовокзальные сборы не предусмотрены действующим законодательством и ущемляют интересы неопределенного круга лиц – пассажиров. Суды также согласились, что размер вынесенного штрафа правомерен и соразмерен совершенному правонарушению.

      С 1 июля 2017 г. автовокзальные сборы и сбор за бронирование билетов на всех автовокзалах и автостанциях Псковской области уже не взимаются. Теперь ГП ПО «Псковавтотранс» обязано оплатить административный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. « Вы только задумайтесь почти 1,6 года руководитель Государственного предприятия незаконно взимал с населения Псковской области и гостей при покупке билета на автобус по 20-30 рублей. Эти рубли сложились уже в  миллионы рублей. При этом в стоимости билетов мы уже с Вами оплачиваем и ремонты станций, и туалетные комнаты и зарплаты. Несложно посчитать сумму незаконно присвоенных наших с Вами заработанных средств. Для меня не понятно. Да каждый может ошибаться, но в течение этих полутора лет несколько судебных инстанций сказали о незаконности этого сбора, однако сбор продолжал взиматься. Теперь билеты для нас станут станут дешевле на 20-30 рублей» - Ольга Милонаец