• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Защита птицефабрики от монополиста. Прав ли «Горводоканал» - разберемся.

31 июля 2017 года управление рассмотрит дело по признакам нарушения Муниципальным предприятием г. Пскова «Горводоканал» пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном отказе в заключении нового договора водоотведения с ООО «Племрепродуктор Назия».

В управление поступило заявление ООО «Племрепродуктор Назия» (птицефабрика в д. Тямша Псковского района) о получении от монополиста уведомления о расторжении договора водоотведения от МП г. Пскова «Горводоканал» с 15 мая 2017 года и отказе в возобновлении договорных отношений на последующий период.  

В связи с выявлением признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного  пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»         Псковское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» 15.06.2017 выдало МП г. Пскова «Горводоканал» Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. МП г. Пскова «Горводоканал» было предложено прекратить указанные действия и  совершения действий, направленных на заключение договора на водоотведение с ООО «Племрепродуктор Назия» в срок до 27 июня 2017 года.

          Однако в установленный срок Предупреждение не исполнено.

Услуга водоотведения в соответствии с ФЗ «О естественных монополиях» № 147-ФЗ относится к сфере деятельности естественной монополии, и  МП г. Пскова «Горводоканал» является субъектом естественной монополии на данном рынке и на него распространяются требования Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе отказ в заключении договора, не предусмотренный действующим законодательством. «Поскольку предприятие – монополист отказалось от добровольного разрешения конфликтной ситуации, в случае установления нарушения в его действиях Горводоканалу будет вынесен серьезный штраф. А самое главное то, что на птицефабрике должна быть вода - это не обсуждается.» - Ольга Милонаец