• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Здесь не может быть Ваша реклама!

В связи с  участившимися обращениями граждан о размещении рекламных конструкций без разрешения собственников многоквартирного дома, Псковское УФАС России дополнительно информирует о полномочиях госорганов и разграничении их компетенции.

Полномочия территориального антимонопольного органа определены Положением о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденным приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 26.01.2011 года № 30 из которого следует, что территориальный орган имеет право осуществлять не любые полномочия по соблюдению законодательства о рекламе, а только в пределах его компетенции в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно части 9 статьи 19 Закона о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления.

Статьей 19 Закона о рекламе дано определение, согласно которому, к рекламным конструкциям относятся щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Согласно части 10 статьи 19, в случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

  Следовательно, контроль за соблюдением законодательства о рекламе в части выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций, а так же, выдачу предписаний на демонтаж самовольно установленных конструкций осуществляет уполномоченный орган местного самоуправления.

Нормативно-правовым актом, действующим на территории г. Пскова является Решение Псковской городской Думы от 15.07.2011 г. № 1829 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального образования "Город Псков".

Согласно данному документу, полномочиями по осуществлению проверок правомерности установки и эксплуатации рекламных конструкций, а так же  на выдачу предписаний на демонтаж самовольно установленных конструкций на территории муниципального образования "Город Псков" обладает КУМИ г. Пскова.

Кроме того, частью 1 статьи 14.37 КоАП РФ предусмотрена ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.37 КоАП РФ.