• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мы «ЗА» инновации!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня Комиссией Псковского УФАС по контролю в сфере закупок была рассмотрена жалоба ООО «М-Трейд» на действия аукционной комиссии Администрации Невельского района при рассмотрении первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

Согласно извещению о проведении аукциона, размещенному в Единой информационной системе 18.10.2017 года, заказчику – Финансовому управлению Администрации Невельского района необходим к поставке системный блок для ПК, с определенными техническими характеристиками.

При этом, как указал заявитель, ряд комплектующих закупаемого системного блока в настоящее время снят с производства и не отвечает параметрам современной оргтехники, в связи с чем им был предложен товар с улучшенными характеристиками. Однако, заявка ООО «М-Трейд» была отклонена как не соответствующая требованиям аукционной документации, что и послужило поводом для подачи жалобы.

Изучив доводы жалобы, документацию электронного аукциона, комиссия Управления установила, что ряд комплектующих, закупаемого системного блока действительно больше не производятся и являются «морально устаревшими», что нарушает принципы законодательства о контрактной системе, основывающийся на приоритете обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции (ст. 10 Закона о контрактной системе). Вместе с тем, если такова потребность заказчика, то как свидетельствует судебная практика, она является определяющей при формировании закупочной документации.

Жалоба заявителя была признана необоснованной, в свою очередь, в ходе проведения внеплановой проверки всего размещения заказа были установлены и иные существенные нарушения.

Так в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона о контрактной системе установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

Во исполнение указанной нормы Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 г. № 968 утвержден перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения и условия допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Закупаемый системный блок для ПК входит в утвержденный Постановлением Правительства № 968 перечень, Заказчику при формировании аукционной документации, надлежало установить ограничения, создающие с одной стороны определённые препятствия для иностранных товаров, с другой обеспечивающие поддержку товаров российского производства.

Нарушение Заказчиком нормы обязывающей применение  национального режима при осуществлении закупок, послужило основанием для принятия Комиссией Управления решения об отмене всех протоколов, составленных в ходе процедуры и выдаче предписания о внесении изменений в документацию электронного аукциона.