• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выдано предупреждение ООО «АСПО»

08 ноября 2017 года управление выдало предупреждение http://solutions.fas.gov.ru/to/pskovskoe-ufas-rossii/3487-ov о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, Обществу с ограниченной ответственностью «АСПО».  

В адрес управления поступило заявление управляющей компании г. Пскова ООО «УО «14 район» на действия ООО «АСПО», направившего 24.07.2017 в его адрес информационное письмо о повышении с 01.09.2017 в два раза стоимости услуг по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов. 

С началом антимонопольного разбирательства ООО «АСПО» приостановило действие своего приказа о повышении расценок на оказываемые услуги и продолжало выставлять счета всем управляющим компаниям города Пскова по действующим ранее расценкам. 

Однако в ходе рассмотрения заявления было установлено, что ООО «АСПО» применяет разные цены на один и тот же товар – услугу по вывозу ТБО к различным управляющим организациям города Пскова.

Управление провело анализ состояния конкуренции на товарном рынке и установило, что  ООО «АСПО» занимает доминирующее положение на рынке по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов в городе Пскове и на него распространяются требования антимонопольного законодательства.

 В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

В связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных законом «О защите конкуренции», Псковское УФАС России ПРЕДУПРЕДИЛО ООО «АСПО» о необходимости прекращения указанных действий путем установления одинаковых цен (тарифов) на один и тот же товар – услугу по вывозу твердых бытовых отходов для всех управляющих организаций города Пскова.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок антимонопольный орган вправе принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Как известно, ООО «АСПО» эксплуатирует городскую свалку твердых бытовых отходов по договору с Управлением городского хозяйства Администрации г. Пскова, расположенную на окраине Пскова за магазином «Лента». В течение многих лет городская свалка является «притчей во языцех». Свалка давно не соответствует требованиям к объекту размещения отходов, установленным действующим законодательством, и подлежит закрытию с последующей рекультивацией. По решению суда срок использования свалки заканчивается 1 января 2018 года.

Пока свалка остается несанкционированной, ООО «АСПО» оказывает услуги без лицензии и без установленных в законном порядке тарифов. Вот почему предприятие «придумывает» свои расценки и применяет их «по-договоренности», кому как выгодно.

 «Монополист должен создавать равные условия получения одинаковой услуги для всех потребителей. Цена должна быть обоснованной и одинаковой на одну и ту же услугу. Ну и больную проблему со свалкой давно пора решить городу Пскову. Надеемся, что после определения городскими властями нового места вывоза отходов, свалку узаконят и субъекты, действующие на рынке услуг по вывозу отходов, смогут получить тарифы в установленном порядке, и их деятельность станет прозрачной», - отметила руководитель Псковского УФАС России О.Милонаец.