• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не уверен, не покупай! – совет дня. По долгам придется платить.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Жить по средствам придется государственным и муниципальным заказчикам.

Сегодня в Управление поступил полный текст решения Стругокрасненского районного суда Псковской области № 12-8/2018 , которым был признан законным штраф, вынесенный руководителем УФАС  в отношении должностного лица  Администрации Стругокрасненского района на основании части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ – нарушение должностным лицом срока оплаты товаров, работ , услуг в размере 30 тысяч рублей.

Это первое дело в практике управления по этой статье. Норма новая. Ни для кого не секрет, что в прошлом году сумма задолженностей  государственных и муниципальных заказчиков области перед предпринимателями стала стремительно увеличиваться. То есть бизнес выполняет работы, поставляет товары, а оплату не получает. В связи с этим законодателем в защиту бизнеса в КоАП РФ и была введена в том числе и эта санкция.

В ходе судебного заседания было установлено: контракт исполнен 22 августа, однако оплата по контракту до настоящего времени не осуществлена. В качестве уважительной причины представителем Администрации  были приведены дводы о существовании более существенных расходов – зарплата служащим, выборы депутатов, затраты на содержание Администрации и так далее. Однако, суд посчитал и согласился с Управлением и с Прокуратурой с тем, что средства были и необходимо было предусмотреть возможность оплаты при осуществлении муниципальной закупки.  

«Безусловно, финансовые проблемы могут быть в любом учреждении, но с августа можно было пересмотреть свои расходы в пользу предпринимателя. Кстати, который также платит налоги, зарплаты и несет прочие финансовые риски. Надеюсь, положительная практика по этой статье заставит задуматься муниципальных заказчиков, да и некоторых государственных и пересмотреть свои планы в области закупок. Это не первое обращение предпринимателей, однако ранее, после того как мы возбуждали дело, Заказчики всегда находили средства для оплаты контрактов и штрафные санкции не применялись. Кстати теперь предприниматель имеет возможность и право взыскать неустойку с муниципального заказчика в судебном порядке, что он и делает, а это ущерб казне »- Ольга Милонаец