• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Псковское УФАС России провело проверку филиала ФГУП «Почта России»

Управление с 1 по 7 февраля 2018 года провело плановую выездную  проверку Управления Федеральной почтовой связи Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» по соблюдению требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц».

УФПС Псковской области – филиал ФГУП «Почта России» является субъектом естественных монополий в сфере оказания услуг общедоступной почтовой связи и на него распространяются требования антимонопольного законодательства.

 В ходе проверки выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции, выразившиеся в навязывании заказчикам установки программы обработки почтовых отправлений «Партионная почта», прикреплении заказчиков – юридических лиц к единственному в городе Пскове центру обслуживания юридических лиц, расположенному на Главпочтампте.

Напомним, что по указанным фактам ранее, 21 декабря 2017 года,  управление выдало предупреждение  УФПС Псковской области о необходимости прекращения действий по навязыванию невыгодных условий договора и угрозы прекращения приема почтовых отправлений. Однако предупреждение антимонопольного органа не исполнено, обжаловано в Арбитражном суде Псковской области и в настоящее время находится в процессе рассмотрения.

При проверке закупочной деятельности УФПС Псковской области – филиала ФГУП «Почта России» выявлены нарушения, выразившиеся в заключении 9 договоров на оказание услуг по оценке рыночной стоимости арендной платы недвижимого имущества путем искусственного дробления на закупки до 50 тысяч рублей у единственного поставщика, что противоречит Закону о закупках и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.32.3 КоАП РФ.

По выявленным нарушениям со стороны филиала ФГУП «Почта России» будут приняты меры антимонопольного и административного реагирования.