• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«А если не будут брать…, отключим свет» - электрические опоры в аренду от МРСК деревне Уграда сдать не удалось

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Сегодня Арбитражным судом Псковской области принято решение по делу № А52-4415/2017 по заявлению ПАО «МРСК Северо-Запада» о признании недействительным постановления и представления Управления по делу об административном правонарушении. Постановление и представление управления признано законным.

В октябре 2017 года мы рассмотрели заявление Администрации сельского поселения «Завеличенская волость» на действия сетевой организации при осуществлении технологического присоединения объекта «Уличное освещение дер. Уграда».

Между Администрацией сельского поселения и сетевой организацией был заключен договор на осуществление технологического присоединения, выданы технические условия (ТУ). Во исполнение указанных ТУ Администрация изготовила проектную документацию на монтаж линии уличного освещения в деревне проектом предусмотрено, что светильники и провод монтируются на уже установленные опоры электролинии BЛ-0,4, принадлежащей ПАО «МРСК «Северо-Запада».

ПАО «МРСК «Северо-Запада» при проверке и согласовании проекта указало, что проект согласовывается, то есть подключение к электросетям ПАО «МРСК «Северо-Запада» возможно, при условии заключения Администрацией сельского поселения с ПАО «МРСК «Северо-Запада» договора на возмездной основе на использование опор, принадлежащих ПАО «МРСК «Северо-Запада», для размещения линии уличного освещения.

Не согласившись с заключением такого договора, Администрация обратилась в антимонопольный орган.

Как установлено в ходе проведения административного расследования и подтверждено судом первой инстанции, в соответствии с законодательством об электроэнергетике, в том числе Правилами об осуществлении технологического присоединения, не предусмотрено заключение договора аренды при осуществлении действий, связанных с технологическим присоединением (подключением), сетевой организацией не представлены документы, подтверждающие, что с ее стороны выдвигались обоснованные и законные требования о заключении договора на временное пользование опорами наружного освещения.

Одновременно с назначением административного наказания в адрес ПАО «МРСК Северо-Запада» Управлением внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших его совершению, а именно: отозвать заключение по рабочему проекту, содержащее требование о заключении договора на временное пользование опорами наружного освещения.

Указанное представление также признано судом законным. Безусловно, у МРСК есть возможность подать апелляцию на решение первой инстанции суда.

«Доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает обеспечение равных условий предоставления указанных услуг их потребителям. Мы полагаем, что установление требований о заключении договоров, не предусмотренных Правилами об осуществлении технологического присоединения, прямо противоречит действующему законодательству и ущемляет права лица, обратившегося за присоединением. По логике МРСК кроме оплаты за уличное освещение в деревне, сельское поселение еще должно платить за аренду опор, на которых установлены фонари и провода. Одним словом –монополист.» - отметила руководитель Управления О.В. Милонаец.