• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сезон охоты открыт - почем нынче выдра и рысь разбирались в УФАС

 

В январе 2018 года Псковское УФАС России выдало предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства МАУ «Охота-Рыбалка».

В Управление обратился гражданин с жалобой на установление в Прейскуранте на осенне-зимний сезон охоты 2017-2018г различных цен на одни и те же услуги (стоимость путевок) для охотников в зависимости от участия/не участия в биотехнических, охранных мероприятиях и по многим другим основаниям на территории охотугодий МАУ «Охота-Рыбалка».

По результатам проведенного анализа конкурентной среды на рынке предоставления платных услуг, связанных с любительской охотой на диких животных в 2017 году на территории Муниципального образования «Дедовичский район» Псковской области, в соответствии со ст. 5 ФЗ «О защите конкуренции» положение МАУ «Охота-Рыбалка» признано доминирующим в Дедовичском районе Псковской области (то есть единственным).

Согласно п.6 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

В связи с этим Псковское УФАС России  на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» предупредило МАУ «Охота-Рыбалка» о необходимости прекращения указанных действий путем отождествления цен на оказываемые услуги для всех категорий охотников, а также установление экономически обоснованных цен на путевки.

«Вчера в управление поступила информация об исполнении предупреждений,  значит, никаких штрафных санкций применяться не будет. Экономически обоснованные тарифы приятно удивили, например: ранее было 6000 на водоплавающую птицу на весь сезон, стало 3000; выдра -7120 стало 3320рублей. Безусловно, все биотехнические охранные мероприятия обществом должны выполняться, но для этого существуют взносы, добровольные плановые мероприятия и прочее» - в заключении отметила Ольга Милонаец.