• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Посторонним вход воспрещен! Почему управляющая компания не пускает в дом оператора связи?

04 апреля 2018 года Управление вынесло решение по делу № 50/11/17-ТР о нарушении ООО «Управляющая компания «Новострой» части 5 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившемся в координации экономической деятельности операторов связи при оказании услуг жильцам дома № 2 по ул. Софьи Перовской в городе Великие Луки.   

В управление обратился с заявлением оператор связи ООО «КВС» с жалобой на действия управляющей компании, которая препятствовала допуску к общедомовому оборудованию связи для оказания услуг Интернета, кабельного телевидения для проживающих в доме граждан.  

В ходе рассмотрения дела было установлено, что управляющая компания относится избирательно к предложениям операторов связи: одному – дам, другому – подумаю. Оказалось, что в доме по указанному адресу оказывает услуги связи жильцам другой оператор – ООО «Импульс-ТВ», причем без договора, бесплатно. После жалобы ООО «КВС» управляющая компания «Новострой» заключает договор с ООО «Импульс ТВ» с арендной платой за предоставление общедомового имущества в размере 500 рублей. При этом предлагает ООО «КВС» заключить тот же договор, но с арендной платой в размере 5 000 рублей.

И в отношениях с «Импульс-ТВ», и с «КВС» управляющая компания «забыла» узнать волю собственников, проживающих в доме. А ведь по Жилищному Кодексу предоставление в аренду общедомового имущества осуществляется только по решению общедомового собрания!

Псковское УФАС России установило, что Управляющая компания «Новострой»  координировало экономическую деятельность операторов связи, что привело  к негативным последствиям, а именно:  установлению разных, необоснованных цен на аренду общедомового имущества и созданию препятствий для осуществления деятельности ООО «КВС», что является нарушением антимонопольного  законодательства.

«Управляющей компании «Новострой» выдано предписание об устранении нарушения в целях восстановления прав ООО «КВС» на осуществление деятельности и прав граждан на свободный выбор оператора связи и получение необходимых услуг. За установленное нарушение в соответствии со статьей 14.32 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 тысяч рублей», - прокомментировала врио руководителя управления Т. Бойко.