• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Дневной дозор»: Ждет ли Завеличье мусорный апокалипсис? - комментарий руководителя

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ежегодно весной и горожане, и журналисты и депутаты обнаруживают, что Псков зарос мусором и песком после противогололедной обработки дорог и тротуаров. Псковичи не стесняются высказывать свое недовольство сложившейся ситуацией как в СМИ, так и в социальных сетях. Достается как в целом администрации города, так и управлению городского хозяйства, в частности, его руководителю Алексею Захарову.

Чиновники, как правило, объясняют это недофинансиование плохой работой подрядчиков. В этом году ситуация отягощается возможным расторжением муниципального контракта на уборку одного из трех крупных (собственно, самого густонаселенного) микрорайона Пскова - Завеличья. Как известно, нынче не советские и не постсоветские времена, уборкой города занимаются не муниципальные предприятия, а частные компании, выигрывающие определенные территории по контрактам. Такова система. Любая организация, имеющая технику и штат сотрудников, может заявится на конкурс и, предложив меньшую цену, начать деятельность.

У нас в областной столице практика последних лет - заключение 3-летних муниципальных контрактов. В этом есть целесообразность, особенно когда дело касается хозяйства: год пробегает быстро, процедура выбора подрядчика занимает минимум 40 дней. А кто в это время город убирать будет? А что делать компаниям, контракты которых закончились и не разыграны новые? Надо на что-то содержать технику и штат сотрудников. В общем, долгосрочные контракты, казалось бы, выгодны и заказчику, и исполнителю.

Этой весной федеральная антимонопольная служба региона обратилась в суд, который постановил администрации города расторгнуть контракт по Завеличью. Правда, это была лишь первая инстанция, но будут и другие: администрация и подрядчик оспаривает решение Фемиды. У общественности вопрос другой: не зарастет ли самый густонаселенный район областного центра мусором, подрастающей травой и оставшейся еще с зимы пылью, пока представители власти и контролирующих органов выясняют, на чьей стороне правда?

Сегодня глава администрации города Александр Братчиков во всеуслышание в ходе пресс-конференции заявил: пока урегулируется спор, апокалипсиса не случится - муниципалитет готовит «подстраховочный» вариант по уборке Завеличья.