• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Продаем земельный участок, ступеньки в подарок

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Вчера Управление вынесло решение по жалобе № 28/18.1/18-АМ об аннулировании торгов по продаже земельного участка по ул. Калинина, у дома № 17, г. Псков.

В Управление обратились с заявлением ООО «Новая Слобода», ООО «ПсковДорСтрой» с жалобой на действия Организатора торгов – Государственного Комитета Псковской области по имущественным отношениям, так как торги были проведены с нарушениями законодательства Российской Федерации, без учета существенных ограничений в использовании земельного участка и с нарушением исключительных прав собственника жилого здания объекта культурного наследия регионального значения (памятником): «Дом жилой доходный Граудум Б.Э.» нач. XX века.

При этом один из заявителей, является собственником объекта культурного наследия и был крайне обеспокоен тем, что его собственность – вход в подвал (каменное крыльцо), приямки, электрические щиты фактически оказались на аукционном участке.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что граница земельного участка, явившегося предметом аукциона, проходит по фундаменту стен вышеуказанного памятника культурного наследия. Собственник здания имеет охранные обязательства, а именно по содержанию территории «Памятника» в благоустроенном состоянии, обеспечении уборки прилегающей территории от промышленных и бытовых отходов на расстоянии не менее 10 метров от фундамента «Памятника». Спорный земельный участок имеет площадь 221 м2 и огибает здание с двух сторон тонкой полосой.

В опубликованном Извещении вид разрешенного использования земельного участка указана жилая застройка, что подразумевает под собой строительство здания, при этом целевое назначение и разрешенное использование земельного участка является озеленение и благоустройство территории без возведения временных построек и объектов капитального строительства, в описании земельного участка указан кабинет председателя Комитета, а должна быть ссылка на публичную кадастровую карту и т.д.

«Это не первые торги, которые проводит Комитет, не указав в Извещении и документации к аукциону существенную информацию о предмете аукциона, здесь Комитет продает чужое крыльцо, также была попытка сдать в аренду земельный участок с чужим газопроводом и т.д.

Все жалобы поданные участниками торгов на организацию аукционов с нарушением норм действующего законодательства нашим управлением были аннулированы.

Мы надеемся, что Комитет - как организатор торгов в последующем будет более внимательным и профессионально исполнять возложенные на него полномочия» – прокомментировала заместитель руководителя  управления Татьяна Бойко.