• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Региональное совещание представителей Роскомнадзора и УФАС для СМИ

08 июня 2018 г. представитель Псковского УФАС России принял участие в семинаре-совещании организованном Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному Федеральному округу в режиме видеоконференцсвязи для представителей СМИ и вещательных организаций СЗФО. В мероприятии приняли участие представители всех территориальных органов ФАС России  в СЗФО.

В рамках мероприятия обсудили актуальные вопросы соблюдения средствами массовой коммуникации требований законодательства о СМИ, о рекламе, а также отдельных  вопросов, относящихся к сфере компетенции Федеральной антимонопольной службы.

Отдельно были затронуты вопросы размещения рекламы с использованием символики ЧМ по футболу 2018 с учетом применения  Федерального закона от 07.06.2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Несмотря на то, что официальных мероприятий ЧМ по футболу 2018 на территории Псковской области не запланировано, Псковское УФАС России напоминает о запрете на любое использование символики FIFA лицами, которые никакого отношения к этой организации не имеют. Товарные знаки FIFA, полный список партнеров и спонсоров чемпионата, а также каталог лицензионной продукции FIFA и руководство по использованию символики размещены на сайте ООО "Агентство интеллектуальной собственности", которое является представителем FIFA по вопросам защиты бренда и интеллектуальной собственности: http://ais-agency.ru/

В частности, запрещено использовать зарегистрированные товарные знаки и просто словесные обозначения «ЧМ2018», «FIFA», «ФИФА», «Россия 2018», «Чемпионат мира по футболу FIFA» и т.д.

За незаконное использование символики FIFA последует наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Более того, антимонопольный орган вправе выдать предписание о перечислении всего незаконно полученного дохода в бюджет РФ.

После завершения видеоконференции представителями Псковского УФАС России и Роскомнадзора по Псковской области совместно с присутствующими представителями СМИ были обсуждены проблемные ситуации возникающие в их текущей работе.