• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Движение вверх – движение вперед. В Псковской области подписано Соглашение об утверждении ключевых показателей Национального плана развития конкуренции

   Сегодня в Администрации Псковской области под руководством врио Губернатора Михаила Ведерникова и заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова состоялось совещание по вопросам утверждения ключевых показателей Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента РФ № 618 от 21.12.2017.

   В работе совещания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти субъекта, представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области, президент торгово-промышленной палаты Псковской области, главы муниципальных образований.

   На совещании обсуждались цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции в РФ, итоги выполнения «дорожной карты» развития конкуренции в Псковской области, а также ряд вопросов, касающихся внедрения антимонопольного комплаенса. 

   Глава региона М. Ведерников открыл встречу, отметив: «Развитие конкуренции стимулирует создание здоровых рынков, особенно в тех отраслях, где доминируют бюджетные предприятия. Для нашего региона это медицина, общественный транспорт, социальные направления, ветеринария и ряд других сфер. Нам нужны действенные меры, с помощью которых можно привлечь частный капитал на эти рынки. Государственно-частное партнерство, субсидии, прозрачные государственные закупки — это лишь малая часть тех инструментов, с помощью которых можно реализовать поставленные Президентом цели и задачи. На сегодня нами выполнены все требования Стандарта развития конкуренции, который внедряется с 2015 года. По итогам 2016 года регион занял 29 место в рейтинге Глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, улучшив показатели на 43 позиции. В 2017-м эта тенденция сохраняется».

   Заместитель руководителя ФАС России А. Цыганов рассказал о ключевых показателях Национального плана развития конкуренции. В своем выступлении он подчеркнул: «Одна из основных задач ФАС — обобщать и распространять передовой опыт по развитию конкуренции в субъектах РФ. В каждом регионе и муниципалитете есть свои изюминки и хорошие примеры. В Псковской области — это туризм, промышленность. Это очень интересный регион с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, перспективный транспортный узел между Санкт-Петербургом, Москвой и западными соседями. Здесь есть, где развернуться и созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных предпринимателей».

   В рамках мероприятия также выступила руководитель Псковского УФАС России О. Милонаец, в своем докладе она рассказала об основных проблемах развития конкуренции на товарных рынках региона, направлениях, путях решения, поставленных Национальным планом задач, посредством совместных действий органов власти и антимонопольного ведомства.  В своем докладе она отметила: «Сегодня стоять на месте и пытаться удержать свои позиции в экономике региона не получится, необходимы решительные шаги вперед.  Самое главное мы знаем куда идти и как, есть все инстументы и полномочия. Есть стратегия. Основной проблемой развития экономики региона по-прежнему является монополизация товарных рынков, а именно большое количество государственных и муниципальных предприятий, конкурирующих с субъектами малого предпринимательства (80% которых существует на конкурентных рынках и являются убыточными). Особое внимание стоит уделить борьбе с картелями, заключаемыми как между участниками торгов, так и между организаторами. Мы совместно с Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике определили 35 рынков, которые нуждаются в развитии и поддержке. Хотелось бы отметить, что у нас в области есть рынки с высокоразвитой конкуренцией, поэтому включение их в план развития конкуренции было бы не совсем честным».

   В завершении совещания врио губернатора Псковской области и заместитель руководителя ФАС России подписали соглашение о сотрудничестве, которое регламентирует взаимодействие сторон, направленное на исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Речь, в частности, идет о совместной работе Псковской области и ФАС по увеличению количества частного бизнеса во всех секторах экономики, в том числе за счет расширения присутствия субъектов малого и среднего предпринимательства, повышению уровня закупок у СМСП государственными и муниципальными заказчиками, по соблюдению антимонопольного законодательства и в создании условий для эффективного функционирования товарных рынков.