• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

16 жалоб на 5 конкурсов - стиль работы УГХ города Пскова. Жаркий июль.

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Конец июля 2018 года для сотрудников Псковского УФАС России  выдался изрядно жарким. В последнюю неделю месяца в Управление поступило 16 жалоб на дейстия УГХ Администрации г. Пскова по организации и проведению открытых конкурсов на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами, а именно г. Псков, ул. Шестака, д. 11, 16, 17, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, ул. Майора Доставалова, д. 10, 12, ул. Генерала Маргелова, д. 23.

Все жалобы оказались от Управляющих компаний г. Пскова, таких как ЖЭ(К)О № 14 (г. Псков), ЖЭУ «Псковское» ООО «ГУЖФ», ООО «Девятый район», ООО «Управляющая компания «Новый мир».

Основаниями подачи жалоб послужили многочисленные грубые нарушения со стороны УГХ по организации и проведению 5-ти открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на право заключения договоров управления многоквартирными домами – Извещения №№ 090618/8287850/01, 090618/8287850/02, 090618/8287850/03, 090618/8287850/04, 090618/8287850/05.

Такого количества нарушений, непонимания процедур и отсутсвие понимания ситуации сотрудники УФАС России не видели уже много лет!

Комиссией установлены следующие нарушения: проведение конкурсов в отсутствие на то законных оснований, предусмотренных действующим законодательством и нормативно-правовыми актами; проведение конкурсов осуществлено с нарушением сроков; нарушение сроков размещения на официальном сайте torgi.gov.ru протоколов вскрытия конвертов, протоколов рассмотрения заявок и протоколв конкурса; неправомерный отказ в допуске на участие в открытых конкурсах одного из заявителей; проведение конкурсов организатором торгов, не предусматривало подачу ценовых предложений и не соответствовало действующему законодательству, что является нарушением и устраняет состязательность при проведении конкурсов; критерием признания победителем конкурса стал тот факт, что заявка одной из управляющих компаний подана первой, при этом, ни в извещении, ни в конкурсной документации не установлен такой критерий определения победителя и т.д.

Одна из компаний заявила, что вообще имеет договор с собственником (Министерством Обороны РФ) на управление этими домами до 2020 года и не понимает цель проведения конкурса, когда попросили предъявить, оказалось нет. Представители УГХ не смогли прояснить ситуацию, никто не в курсе на каком основании взымаются платежи с жильцов, счета с НДС и так далее.

Все конкурсы на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами управлением были аннулированы, виновные будут оштрафованы.

«Но это же не главное, мы намерены разобраться во всей ситуации – кто взимает деньги с жильцов, на каком основании, причем там НДС и физические лица,  странный договор управляющей компании с одним из жильцов. Вопросов больше, чем ответов. К сожалению уполномоченный орган «как с луны», ничего не может пояснить» – Ольга Милонаец.