• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление признало ООО «Автофаворит» нарушившим Закон о защите конкуренции

В минувший понедельник Комиссией Управления было вынесено решение по делу № 33/14.8/18-ТР, возбужденному в отношении ООО «Автофаворит» по факту нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

В действиях ООО «Автофаворит» признано нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршруту «Псков – Пыталово - Псков» под видом осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу транспортными средствами, предоставленными на основании договора фрахтования в обход публичных процедур (без получения на это права по итогам конкурса).

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Управления для возбуждения административного производства по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ. Штраф за данное правонарушение для должностных лиц составляет от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Напомним, что в Управление поступило заявление  Псковской региональной общественной организации «Правозащитник», в котором указывалось на действия транспортной компании, выразившихся в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршруту «Псков – Пыталово - Псков» под видом осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу транспортными средствами, предоставленными на основании договора фрахтования в обход публичных процедур (без получения на это права по итогам конкурса).

Согласно сведениям, представленным Государственным комитетом Псковской области по транспорту, ООО «Автофаворит» в конкурсе на право осуществления перевозок по указанному маршруту не участвовало, победителем, имеющим законное право на осуществление перевозки, является совершенно иной индивидуальный предприниматель.

ООО «Автофаворит» отрицало наличие нарушения, указывало на осуществление строго заказных перевозок, не требующих официальных разрешительных документов. Вместе с тем, на сайте  ООО «Автофаворит» https://napiter.ru/pskov-pytalovo.html размещено расписание движения по маршруту «Псков – Пыталово - Псков», при бронировании заявки на поездку, система выдает  указанное в расписании время, без возможности самостоятельного определения времени отправления по договору фрахтования, да и билеты продаются также как и на регулярные.

«Осуществление регулярных перевозок под видом заказных является на сегодняшний день серьезной проблемой в сфере транспорта на территории Псковской области. Теперь нам предстоит отстаивать свою позицию в суде, так как перевозчик обратился с заявлением в арбитражный суд Псковской области о признании недействительным предупреждения Управления» - отметила врио руководителя Т.В. Бойко.