• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Денежки придется вернуть. Выдано предупреждение АО «МАКС» о прекращении недобросовестной конкуренции на торгах

В управление поступило заявление ПАО  СК «Росгосстрах» в отношении действий АО «МАКС» по нарушению порядка расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при участии в электронном аукционе № 0357200009518000190 для нужд ГКУ ПО «Областной центр занятости населения».

Всем известно, что все расчеты страховой премии по ОСАГО производятся в соответствии с Постановлением Правительства, снижение стоимости страховых полисов в непредусмотренных законодательством случаях может привести к недействительности страхового полиса и как следствие невыплата страховой премии.

В ходе рассмотрения заявления было установлено, что АО «МАКС» осуществило расчет неверно,  по данным АИС РСА на дату, не соответствующую дате, указанной в документации Заказчика, в противоречии с прямым указанием п. 1.8 Правил ОСАГО, а также не воспользовался правом обратиться к заказчику за разъяснением положений документации. АО «МАКС» намеренно занизило цену контракта в связи с неправильным, необоснованным применением коэффициентов КБМ, предложив в связи с этим наименьшую итоговую сумму начальной цены контракта в размере 03 973 (сто три тысячи девятьсот семьдесят три) рубля 37 копеек, в результате чего было признано победителем.

АО «МАКС» своими неправомерными действиями по занижению страховых тарифов, и в итоге цены контракта (страховой премии), получило незаконные преимущества при участии в торгах. Причем надо отметить, что собственные тарифы (цены) компания не снизила (хотя имеет на это право)  а изменила (занизила) расчет тех показателей, которые прямо установлены государством.

Данные действия квалифицируются, как признаки недобросовестной конкуренции.

«Нами выдано предупреждение о совершении действий по  перечислению в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а именно: 103 973 рубля 37 копеек, причитающегося АО «МАКС» в соответствии с государственным контрактом, заключенным по итогам проведения аукциона № 0357200009518000190. Полагаем, что такая мера воздействия является наиболее действенной и заставит страховщиков участвовать в торгах добросовестно. Аналогичная ситуация у нас была с компанией СОГАЗ и ситуация разрешалась таким же образом. Нарушать закон должно быть не выгодно» - отметила руководитель О. Милонаец.