• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экс - председатель КУМИ г. Пскова оштрафована на 60 000 руб. безоговорочно и бесповоротно!

История началась еще в конце 2017, когда все думали о наступлении Нового Года, что подарить близким и родным, в Псковском УФАС России кипела работа. В предверии  новогодних праздников к сотрудникам Управления ни жданно, ни гаданно  прилетело  4 Жалобы на действия КУМИ г. Пскова по организации и проведению аукционов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в казне муниципального образования «Город Псков». Вся проблема состояла в том, что ни в извещении, ни в документации к аукционам информации о наличии на планируемых к передаче в аренду земельных участках, уже находились не демонтированные рекламные конструкции. Сотрудники Управления усомнившись в правдивости написанной жалобы, по сугробам и в лютый мороз провели осмотр 98 городских рекламных мест. Было обнаружено, что на всех местах установлены отдельно стоящие рекламные конструкции с двумя поверхностями, при этом большая часть из них на момент осмотра использовалась для размещения рекламы незаконно.

Изучив материалы оказалось, что на момент проведения торгов действующие договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, выставленном на торги, отсутсвовали, демонтаж должен был быть произведен собственниками рекламных конструкций в течении 10-ти дней со дня прекращения действия договоров, а в случае игнорирования данного факта, КУМИ г. Пскова обязан был демонтировать их сам.

Вроде бы все предусмотрено, но на практике у Комитета оказалось все иначе!

Предписания о демонтаже Комитет выдал только после того, как Управление возбудило дела, при этом срок действия договоров закончился чуть ли не пол года назад.

Своими же руками Комитет создал преимущество потенциальным участникам, чьи рекламные конструкции уже стоят.

В процессе рассмотрения жалоб, Комитет предложил заявителю поставить рекламные конструкции рядом с уже установленными, при этом утаил, что это будет незаконно, ведь существует Схема размещения рекламных конструкций в г. Пскове.

Изучив все материалы Комиссия Управления пришла к выводу, что при организации Комитетом аукционов допущены многочисленные нарушения:

- в извещении и в документации к аукционам отсутствует существенная информация при описании муниципального имущества и указания его технических характеристик, права на которое передаются по договору, которая влияет на принятие решения об участии в аукционе потенциальных участников;

- в нарушение требований ст. 307, 309 ГК РФ Комитет не имеет возможности по результатам аукционов представить право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе победителю аукциона в исходном положении для использования по целевому назначению, а потенциальный победитель торгов, рекламораспространитель не сможет фактически воспользоваться своим правом на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, в виду наличия не демонтированных рекламных конструкций;

- в нарушение Закона о рекламе, предписания хозяйствующим субъектам по демонтажу выданы Комитетом лишь в ходе рассмотрения жалоб, предисания не исполнены, рекламные конструкции не демонтированы, что привело к нарушению Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения дел председатель Комитета привлечена к Административной ответственности по ст. 14.9 КоАП РФ оштрафована на 60 000 руб.

С вынесенными постановлениями председатель Комитета М. не согласилась и обратилась за обжалованием в Псковский городской суд (Дело № 12-237/2018, № 12-256/2018, № 12-258/2018, № 12-259/18).

В ходе рассмотрения дел, суд пришел к выводу о наличии в действиях должностного лица нарушения антимонопольного законодательства, кроме того, суд не усмотрел оснований для замены штрафов на устные замечания.

«Буквально вчера суд в очередной раз поддержал антимонопольный орган в решении призвать ответственных должностных лиц к ответственности и оставил постановления и наложенные штрафы в силе. Мы надеемся, что городские власти нас услышали и приложат максимум усилий для наведения порядка на рынке рекламных конструкций» - в заключении отметила руководитель Управления Ольга Милонаец.