• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд поставил точку в споре сетевой организации и Управления о возможности сдачи в аренду опор

Сфера деятельности: Электроэнергетика

На прошлой неделе, Верховным судом Российской Федерации вынесено Определение по делу № 307-АД18-12389 от 03.09.2018 (Дело № А52-4415/2017) об отказе в передаче кассационной жалобы ПАО «МРСК Северо-Запада» для дальнейшего рассмотрения.

А начиналось всё так…

В августе прошлого года в Управление поступило заявление Администрации сельского поселения «Завеличенская волость» на действия ПАО «МРСК Северо-Запада» при осуществлении технологического присоединения объекта «Уличное освещение Псковский район, дер. Уграда.

Администрация сельского поселения «Завеличенская волость» Псковской области в целях решения вопроса местного значения «организация освещения улиц» на основании технических условий для присоединения к электрическим сетям, выданных ПАО «МРСК «Северо - Запада» 25.08.2016 г. № 76-03200/16-001, изготовила проектную документацию на монтаж линии уличного освещения в дер. Уграда Псковского района Псковской области. Проектом предусмотрено, что светильники (21 светильник) и провод монтируются на уже установленные опоры электролинии, принадлежащей ПАО «МРСК «Северо-Запада».

Сетевая организация при проверке и согласовании проекта указала, что проект согласовывается, то есть подключение к электросетям возможно, при условии заключения Администрацией с ПАО «МРСК «Северо-Запада» договора на возмездной основе на использование опор, принадлежащих сетевой организации, для размещения линии уличного освещения. (Как говорится, новая «фишечка» от монополиста). В адрес Администрации был направлен проект договора временного ограниченного пользования опорами наружного освещения, согласно п. 5 которого Администрация должна ежегодно оплачивать  использование опор наружного освещения.

По результатам рассмотрения Управлением было вынесено постановление о признании в действиях сетевой организации нарушения части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, выразившегося в требовании о представлении сведений и документов, не предусмотренных Правилами технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, наложен штраф в размере 100 000 рублей.

Одновременно с постановлением в адрес сетевой организации было внесено представление о необходимости принять меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших нарушению, а именно: отозвать заключение по рабочему проекту, содержащее требование о заключении договора на временное пользование опорами наружного освещения.

Не согласившись с вынесенными актами, ПАО МРСК «Северо-Запада» обратилось в суд.

Суды двух инстанции, а теперь и Верховный, отказали в удовлетворении требований и признали постановление и представления Управления законным, изменен был лишь размер штрафа до 50 000 рублей, в связи с применением норм ст. 4.1 КоАП РФ.

«Мы полагаем, что это знаковое для нас решение, поскольку в данном случае суды поддержали Управление и пришли к выводу, что нельзя требовать и возлагать то, что не предусмотрено Правилами технологического присоединения. Сдать в аренду электроопоры не удалось. » - отметила руководитель Управления О.В. Милонаец.