Для закупок инноваций придумают новый способ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Обычный способ размещения госзаказа не подходит для инновационных товаров, решили чиновники. Дело в том, что часто их практически невозможно описать в рамках обязательного технического задания. Министерство промышленности и торговли собирается создать новую систему управления и проведения таких закупок и готово потратить на нее почти 6 млн рублей.

Как утверждают в Минпромторге, заказчики не могут составить техническую документацию к такой продукции из-за отсутствия стандартов и ограниченности рынков. Для того чтобы повысить уровень "инновационности" государственных закупок, Минпромторг хочет разработать специально для них новую систему управления. Ведомство также намерено создать новый способ размещения таких заказов, следить за их исполнением и использованием результатов.

С таким подходом к распространению инноваций согласны не все ведомства. Кто хочет закупать инновационную продукцию, может делать это и сейчас, считает начальник управления госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев.

- Найти какой-то волшебный способ закупки инновационной продукции невозможно, - заявил Михаил Евраев. - Если заказчик не может составить технические требования, ему просто не нужно заниматься закупками.

Но эксперты согласны: проблема с закупками инновационных товаров действительно есть.

- По существующим нормам очень сложно закупить такую продукцию. Никто не формировал критериев их оценки, - объясняет директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева Ирина Кузнецова.

Впрочем, сам способ размещения госзаказа можно оставить и традиционным (например, в виде конкурса), но критерии оценки предложений и сама процедура должны быть иными, считает Кузнецова.

- Особенность таких товаров заключается в том, что предмета либо не существует - и тогда надо дать возможность предложить новое технологическое решение, - либо документация вынужденно затачивается под единственного поставщика, тем самым закрывая доступ на рынок компаниям с альтернативными решениями, инновационность которых может быть даже выше, - говорит Кузнецова.

Без вмешательства государства серьезного рынка таких товаров в нашей стране не появится, уверены другие.

- В России единственный вариант внедрения инноваций - создание реестра инновационной продукции и внедрение "государственного насилия", когда заказчиков обяжут часть средств тратить на подобные продукты, - уверен гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. - Соответственно начнется интенсивнейшее лоббирование компаний по вхождению в такой реестр. Тем не менее тема актуальная и работа такая нужна.

Разработанная Минпромторгом методика может быть внедрена в работу госкомпаний - она должна быть составлена в соответствии с 223-ФЗ, действие которого распространяется не на ведомства, а именно на компании с госучастием.