Как не сорвать отопительный сезон, обсудили в Псковском УФАС

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Как не сорвать отопительный сезон в муниципалитетах Псковской области, обсудили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области в рамках заседания Общественно-консультативного совета при Псковском УФАС России на тему «Применение органами власти конкурсных процедур и механизм при подготовке к отопительному сезону». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участники мероприятия  поднимают вопросы передачи владения и пользования объектами тепло- и водоснабжения в рамках соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец пояснила, что на сегодняшний день антимонопольный орган является обязательным участником судебных разбирательств о банкротстве. В рамках этих дел служба занимается вопросами передачи имущества в собственность естественных монополий. Псковское УФАС направило разъяснения в части передачи имущества во все муниципалитеты. «Самое простое было - написать всем предупреждения, установить нарушения, передать все неправильно переданное в казну. Но мы понимаем, что не за горами отопительный сезон и что с органов местного самоуправления никто не снимал обязанностей по водо- и теплоснабжению», - отметила она, пояснив, что именно по этой причине был собран совет, на котором представители профильных ведомств и муниципальных предприятий должны совместными силами выработать алгоритм действий и, возможно, разработать предложения для изменений в действующее законодательство.

Заместитель руководитель Псковского УФАС Татьяна Бойко обратила внимание участников мероприятия на нормативные документы, которые регулируют вопросы распоряжения имуществом. Она отметила, что основными проблемами в данной сфере являются: передача муниципального имущества в хозяйственное ведение после мая 2013 года, неверное определение предмета торгов при передаче в аренду муниципального имущества, заключение концессионных соглашений с нарушением действующего законодательства, непроведение конкурсных процедур при передаче имущества.

Начальник отдела контроля органов власти, закупок и рекламы УФАС по Псковской области Валерий Васильев поделился результатами анализа информации о передаче объектов, находящихся в муниципальной собственности. Так, в 6 районах области имущество передано путем заключения договоров аренды вместо концессионных соглашений, как это предусмотрено действующим законодательством. Есть, по словам Валерия Васильева, проблемы и с уже заключенными концессионными соглашениями.

На сегодняшний день в Псковской области заключено 7 концессионных соглашений в 5 муниципалитетах региона, сообщила заместитель Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Наталья Филягина. По ее словам, срок соглашений составляет от 5 до 25 лет. Большинство концессий появились в 2014-2015 годах.

Из 7 действующих в регионе концессионных соглашений лишь одно заключено «в законодательно правильном русле», заявил председатель областного комитета по тарифам и энергетике Виталий Суриков. Речь идет о концессии в Гдовском районе с участием компании «Нева-энергия», которая согласовала долгосрочные параметры с комитетом. Все остальные согласований с ведомством не проводили, несмотря не требования законодательства.

Глава администрации Островского района Дмитрий Быстров предложил перевести разговор в практическую плоскость. Он напомнил, что вопрос избавления от неэффективных муниципальных предприятий  был поднят еще в 2012 году, тогда, после анализа, более половины МП региона были признаны неэффективными, затем таких предприятий осталось 13. Было принято решение передать их в концессии. «Мы понимали, что очереди из концессионеров у нас нет. Был ряд инвесторов, приходили интересанты, которые выдвигали довольно странные требования. Сейчас нам нужно сделать промежуточный срез и выработать промежуточные предложения. Есть предприятия, у которых имущество было выведено по старому законодательству, а не через концессию. Передавать в концессию неэффективные предприятия надо, выставлять на конкурс также надо, но до того момента, когда концессионер найдется, нужно что- то решать», - считает он.

Дмитрий Быстров добавил, что не понимает, зачем отдавать в концессии все предприятия. «Пока у нас почти все предприятия являются муниципальными, ситуация более или менее контролируемая. Если бы были частники, то у нас каждый год банкротились бы предприятия и появлялись бы долги. Я бы не спешил передавать все в концессии», - сказал глава администрации муниципалитета.

Он предложил до выхода на концессионные соглашения руководствоваться какими-то промежуточными решениями, позволяющими предприятиям функционировать и обеспечивать население необходимыми ресурсами.