Псковское УФАС возлагает большие надежды на Национальный план развития конкуренции

Псковское УФАС возлагает большие надежды на Национальный план развития конкуренции. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на очередном заседании Общественно-консультативного совета при Псковском УФАС России сообщила руководитель ведомства Ольга Милонаец.

По ее мнению, если этот документ будет подписан, а правительству РФ осталось его только одобрить, - это будет большая победа не только антимонопольной службы, но и жителей всей России. В плане обозначены конкретные установки губернаторам.

Антимонопольная служба возлагает на Национальный план развития конкуренции большие надежды, поскольку стратегии развития регионов в России провалены, а «дорожные карты» по развитию конкуренции не доказали своей эффективности. Так, подобный документ в Псковской области Ольга Милонаец назвала мертворожденным ребенком. Проблема в этом, отметила она, что в «дорожных картах» нет целевых индикаторов. Только несколько регионов успешно с ними справляются - Москва, Новгородская области, Ульяновск.

Национальный план рассчитан на 2 года. «Ответственность за выполнение плана очень жесткая. Если мы все это реализуем, то у нас и нашей страны - большое будущее», - подчеркнула Ольга Милонаец.

В плане развития конкуренции выделены 13 рынков. В частности, рынки лекарственных препаратов. Планом предполагается обеспечить доступность лекарств, снижение цен на лекарственные препараты.

Также выделяется рынок социальных услуг, агропромышленный комплекс, дорожное строительство (предполагается запретить участие в торгах аффилированных предприятий), телекоммуникации, информационные технологии, ЖКХ, газоснабжение, нефть и нефтепродукты, транспортные услуги, промышленность.

Уже в марте указ должен быть утвержден, рассказала руководитель псковского УФАС, поскольку он прошел практически все согласования.

Один из посылов Национального плана по развитию конкуренции - снятие административных барьеров. Ольга Милонаец обратилась к финуправлению с предложением определить, с чем бороться, с какими конкретно барьерами. «Тогда мы сможем эффективно их снимать», - добавила она.

План вводит персональную ответственность губернаторов.