«Кухи-бразерз» представляет

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Коллега выложил в Фейсбук фото, сделанные в субботу вечером на Четырех углах: чувак в оранжевом жилете «воздуходувкой» выдувает с тротуара на проезжую часть пылевую завесу. Нетрудно вообразить себе мат ошарашенных водителей и недоумение редких в этот поздний час пешеходов. Иногда эти «фонтаны» рукотворной пылищи попадают в кадр. В местном сегменте интернета популярен видеоролик, на котором тракторенок с сумасшедшими щетками прет по пешеходной зоне, поднимая клубы густой пыли метров на десять вверх. Это такое псковское ноу-хау: при свете дня, но чаще под покровом ночи устраивать в городе пылевые бури, которые у нас «уборкой» зовутся.

Видимо, такова методика работы псковских дорожников: сначала сдувать или сметать грязь с тротуара на дорожное полотно, а потом уже чистить дорогу. Или, как показывают многочисленные свидетельства очевидцев, наоборот: с дороги вышвыривать грязь на тротуар. При этом какой-то процент пыли оседает на фасадах домов и близстоящих деревьях, а какой-то неизбежно попадает на зубы и в легкие несчастных жителей. Тут никому не позавидуешь, особенно аллергикам. Если же учесть, что вся эта грязь с неба не свалились, а была злонамеренно привезена самими же дорожниками в зимний период (более того, ее привоз в Псков оплачен налогоплательщиком), получается любопытный круговорот грязи и пыли в городском пространстве. Это не просто пыль и грязь - это живые деньги! Которые оседают в карманах неких заинтересованных лиц. Заинтересованных в грязи и пыли.

Признаюсь, прежде я всегда удивлялся, почему Псков, кичащийся будущей Ганзой, настолько отвратительно чумазый. Почему у бордюров годами копится толстый налет грязи, и никто не собирается его выметать? Вроде приграничный город, воспитанные автолюбители, вежливо тормозящие перед пешеходами, рядом страны Балтии и Белоруссия, где все вылизано и отмыто, а у нас не так. Да и городские чиновники не вылезают из заграницы, хотя бы из профессионального любопытства могли бы узнать, почему, допустим, в Таллине чисто, и газоны всегда ровно подстрижены. По привычке я сваливал наше псковское свинство на низкую культуру быта, мол, не развита у нас еще практическая урбанистика: люди из деревни, они за собой унитаз-то смывать недавно научились, чего вы от них хотите?

Но вот в городе разразился дорожный скандал о картельном сговоре, и все иллюзии испарились, как остатки ночной влаги в жаркий день. Все оказалось настолько наглядно, что стало понятно: без грязи, гоняемой туда-сюда, просто никак нельзя. Дело здесь, конечно, вовсе не в культуре быта, а в технологиях, а где вы возьмете технологии, если главная задача участников чиновничьей бизнес-аферы совсем не чистый город, а «правильное освоение» трехлетнего бюджета? Когда деньги у тебя фактически в кармане, главное - как можно сильней удешевить услугу. Вот и сдувают чуваки в оранжевых жилетах пыль с тротуаров. Вот и трясутся по псковским дорогам агрегаты, выплевывающие на колдобины гравий в мазуте. Эффекта от такого, с позволения сказать, «ямочного ремонта» - ноль, больше вредительства, но деньги-то заплачены!

В своем недавнем интервью радио «Эхо Москвы в Пскове» руководитель Псковского Управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Милонаец заявила, что организатору и победителям скандальных дорожных аукционов почти на полмиллиарда бюджетных рублей может грозить уголовная ответственность и реальный срок - до пяти лет лишения свободы. Серьезное заявление, но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. «Организатор» у нас - администрация Пскова. «Победители» - небезызвестные в городе бизнесмены братья Кухи, создавшие свои лукавые фирмы, «Технодор» и «УДС Псков», аккурат за одиннадцать дней до аукциона, - как утверждает руководитель УФАС, «две организации», не имевшие «ни техники, ни оборудования, ни штата». Вроде все предельно ясно: вот этих «субчиков» и нужно брать за жабры? К тому же грубо и цинично нарушен бюджетный кодекс... Чего ж еще надо?

Ан нет! Не все так просто. Вдаваясь в детали, ненароком согласишься с коллегой Денисом Бахтиным, что в городе вырос картельный «спрут». Иначе почему молчат власти, почему самоустранились депутаты гордумы, ранее дружно проголосовавшие за эту сделку? И почему их никто не спросит, а зачем ты, имярек такой-то, голосовал за сомнительные трехлетние контракты «Кухи-бразерз»?

Кстати, почему трехлетние? Какая была необходимость заключать контракты с «фирмами-одиннадцатидневками» сразу аж на три года? А если бы они не справились с задачами по «помывке бордюров», псковичи три года обречены пыль глотать? Будем справедливы, они и не справляются! Это жители сегодня прекрасно видят. Что зима, что лето, один сплошной «экстрим». Поток пыли тебе в рожу или в лобовое стекло, пскович!

Но все подписано, все проголосовано, все шито-крыто на три года вперед. И у этих трех лет имеется свой солидный денежный резон. Как объяснила Ольга Милонаец, в 2016-м году так называемый «Заказчик», администрация Пскова, имела право не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта в связи с «послаблением бизнесу» (кризис-шмизис, ребята!), а вот с нового 2017-го года такое требование стало обязательным. То есть «Кухи-бразерз» даже залог-обеспечение за «качественную работу» не платили, а это как-никак 26 миллионов рублей. Так имеем ли мы теперь право требовать от них искомого «качества»? При этом еще и «опыт работы» ловким «одиннадцатидневкам» не требовался. Как в невольном изумлении от провернутой схемы выразилась руководительница УФАС: «Кругом «шоколад». 428 миллионов без обеспечительных мер. Подарок, а не контракт!».

Вот такие «подарки» с барского плеча за счет налогоплательщиков делаются у нас в городе при полном согласии и попустительстве, как принято выражаться, «вась-вась». Тут вам все в одном дьявольском флаконе: и хитроумная схема на три года, и полмиллиарда рублей бюджетных денег, и спайка чиновников с бизнесменами, и показательно «слепоглухонемые» депутаты, и хранящие до поры гробовое молчание «компетентные органы», которые, по идее, должны бы бдить да карать, а на деле как будто, уж извините, обеспечивают «прикрытие». Хотелось бы, конечно, ошибиться, и увидеть законный «пятерик».

Кстати говоря, кто-нибудь видел в городе хотя бы один реально вымытый бордюр?