• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС выявило нарушения при выделении «ЭГЛЕ» 500 млн на улицу Свердлова

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Псковского УФАС признала обоснованной жалобу ООО «Стройсистема» по поводу проведения аукциона, связанного с реконструкцией улицы Свердлова. Напомним, контракт на 500 млн рублей достался фирме «Эгле», принадлежащей известным застройщикам братьям Кухи. Как сообщает корреспондент «Псковской губернии», «Стройсистема» обратила внимание антимонопольщиков на то, что одним из условий победы в конкурсе было предоставление информации о выполнении ранее подобных работ. В качестве такого опыта «Эгле» предоставило документы по реконструкции улицы Калинина. Однако на момент проведения конкурса администрация Пскова не внесла эти работы в реестр выполненных контрактов.

Также «Стройсистема» обратила внимание, что со стороны исполнителя контракт подписывало ненадлежащее лицо: вместо директора ООО «Эгле» свою подпись ставил представитель фирмы по доверенности (бухгалтер). Кроме того, выяснилось, что во время выполнения контракта были составлены дополнительные соглашения, которые не предусматриваются 44-ФЗ. Из-за них, в частности, был увеличен срок работ на целый год.

«Рассмотрев все представленные доводы сторон, УФАС постановило признать в действиях комиссии нарушение 69-й статьи 44-ФЗ в части 6, пункт в части незаконного допуска «Эгле». Кроме того, в действиях заказчика установлено нарушение — несвоевременное размещение сведений о выполнении данного контракта в реестре выполненных контрактов», — заключила председатель комиссии УФАС Ольга Милонаец.

Она озвучила предписание антимонопольного органа: отменить итоговый протокол аукциона и вернуться на второй этап рассмотрения заявок. Также УФАС постановило провести административное расследование в отношении заказчика и в отношении членов комиссии, осуществивших незаконный допуск к аукциону фирмы «Эгле».