• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Количество картельных сговоров в Псковской области растет в геометрической прогрессии - ФАС

В Псковской области за 10 месяцев 2017 года в 4 раза возросло количество картельных сговоров. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Управления ФАС по Псковской области Татьяна Бойко, передает корреспондент ЦДИ.

«Если в прошлом году мы рассматривали всего 1 дело, то в этом - уже 4, - отметила сотрудник ведомства. - Хочется особенно отметить, что впервые за много лет одно из дел о картельном сговоре обжалуется в Арбитражном суде. Как выяснило УФАС по Псковской области, ООО «Новамед» и «Псковмедресурс» нарушили ст.11 №135-ФЗ с целью поддержания цены. Организации поставляли перчатки в псковские медучреждения. Они приняли участие в 38 торгах, при этом, как мы полагаем, имел факт сговора. Они практически не торговались: начальная цена падала на 0,5%. Участники пояснили, что выходили на торги, чтобы избежать технической ошибки».

Растет также количество дел, касающихся сговора хозсубъектов с органами власти: в прошлом году было зафиксировано одно такое дело, сейчас - три. В основном, по словам Татьяны Бойко, этот тип сговоров чаще связан с проведением торгов на дорожное строительство и ремонт. Речь идет о всем известных трех аукционах, в которых приняли участие организации, созданные за три недели до проведения торгов. «В настоящее время нами направлен большой пакет документов о наличии признаков согласованных действий по ст.16 в центральный аппарат ФАС РФ для возбуждения дела», - подчеркнула сотрудник ведомства.

«Данная тема для нас актуальна, - сказала в заключение темы Татьяна Бойко. - Будем продолжать работу, чтобы не допускать картельных сговоров на торгах. По сути, из-за таких действий, не осуществляется конкурентная процедура. Там, где есть добросовестная конкуренция, - цены по контрактам снижаются до 17-20%, в результате экономится бюджет. Мы полагаем, что сам бюджет и заказчики должны быть заинтересованы в том, чтобы торги были максимально открыты. Ведь в дальнейшем бюджет сможет направить средства на прочие мероприятия».