• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Псковский суд отказался удовлетворить повторную жалобу должностного лица Управления финобеспечения Минобороны на постановление УФАС

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Псковский областной суд отказал в удовлетворении повторной жалобы должностного лица Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Псковской и Новгородской областям на постановление антимонопольной службы. 

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе псковского УФАС, летом 2017 года Министерство обороны РФ осуществило проверку подведомственных учреждений на предмет соблюдения ими требований законодательства о контрактной системе. Выявленные правонарушения были оформлены актом и направлены в территориальные органы ФАС для привлечения ответственных должностных лиц к административной ответственности.

По результатам изучения представленных материалов было возбуждено два административных дела, по которым вынесли постановления о назначении штрафов должностным лицам заказчика, допустившим нарушения. Оба постановления должностные лица обжаловали в Псковском городском суде, который признал жалобы необоснованными, а постановления оставил без изменения.

После этого заказчик подал жалобу в Псковский областной суд с требованием прекратить производство в связи с малозначительностью допущенного правонарушения, однако тоже безуспешно.

В соответствии со статьёй 30 Закон о контрактной системе обязывает заказчиков осуществить закупки только у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок и подготовить соответствующий отчет по итогам года. Как следует из материалов административного дела, должностное лицо заказчика в единой информационной системе разместило отчет об объеме закупок, осуществленных в 2016 году у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных организаций с выполненной квотой закупок у СМП.  При этом в отчет были внесены три контракта, заключенные по результатам закупок, осуществленных на общих основаниях.

Включение заказчиком в отчет недостоверных сведений повлекло привлечение к административной ответственности в виде штрафа, который должен быть уплачен в установленный законом срок.