• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЖКХ Жители Пушкинских Гор и туристы остались без горячей воды больше чем на месяц

Сфера деятельности: ТЭК

25 июля УФАС России по Псковской области возбудило дело № 55/10/18-ТР в отношении Акционерного общества «Нева Энергия» по признакам нарушения пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в УФАС, основанием послужило заявление муниципального предприятия Пушкиногорского района «Гостиница «Дружба» на действия филиала АО «Нева Энергия» Пушкиногорский по ущемлению интересов предприятия, в связи с отключением горячего водоснабжения без уведомления потребителя. В связи с отсутствием горячей воды в гостинице предприятие несет финансовые потери; не получив уведомления, на предприятии не смогли предпринять своевременные меры по оказанию качественных гостиничных услуг на период отключения и минимизации финансовых потерь.

Как пояснили в АО «Нева Энергия», теплоснабжающая организация ведет ремонтные работы на объектах, принятых в концессию.

По согласованию с администрацией Пушкиногорского района отключение горячего водоснабжения в Пушкинских Горах было введено с 18 июня по 2 июля 2018 года. На обращение организации о продлении срока отключения администрация района ответила отказом.

На настоящий момент горячая вода в гостинице и во всем поселке Пушкинские Горы отсутствует.

АО «Нева Энергия» нарушила согласованные с администрацией сроки отключения горячего водоснабжения в п. Пушкинские Горы. Горячее водоснабжение должно быть возобновлено с 03.07.2018. Также общество не уведомило потребителей в установленном порядке о введении ограничения с 18.06.2018 (за 15 дней – то есть 03.06.2018).

АО «Нева Энергия» в лице филиала АО «Нева Энергия» Пушкиногорский осуществляет деятельность по передаче тепловой энергии на территории Пушкиногорского района и в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» является субъектом естественных монополий. В силу части 5 статьи 5 закона защите конкуренции положение АО «Нева Энергия» на данном товарном рынке признается доминирующим.

Следовательно, на АО «Нева Энергия» распространяются требования антимонопольного законодательства.

В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» наложен запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке, в том числе экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос.

«Передача коммунальных предприятий в концессию – хороший выход для реформирования жилищно-коммунального хозяйства, приведения его в порядок. Но, к сожалению, в рассматриваемом случае работы по реконструкции теплотрассы ущемляют интересы потребителей. Нарушаются нормы законодательства об уведомлении потребителей, о согласовании с органом местного самоуправления, нарушаются сроки. Как субъект естественных монополий, АО «Нева Энергия» не вправе злоупотреблять своим положением», - прокомментировала руководитель управления Ольга Милонаец.

Рассмотрение дела назначено на 7 августа.