• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Псковский фермер пожаловался в ФАС на чиновников

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступила жалоба от фермера Вячеслава Киюцина на действия Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области по организации и проведению конкурса на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Жалоба опубликована на сайте регионального УФАС. Ее автор утверждает, что при проведении конкурса в его отношении были осуществлены действия, нарушающие действующее законодательство о конкуренции.

«Все члены конкурсной комиссии поставили моему бизнес-плану оценку «0», т.е. «неудовлетворительно». Бизнес-план составлялся членом КФХ Киюциной О.М., специалистом в области экономики, получившей диплом с отличием по специальности «Экономика и управление», закончившей аспирантуру по специальности «Экономика и управление», с 15-летним стажем консалтинговой и научно-исследовательской деятельности. Соответственно, я никак не могу признать оценку «неудовлетворительно» объективной», - подчеркивает заявитель.

Кроме того, фермер не согласен с тем, что комиссия признала действительными результаты голосования от 8 июня 2018 года. «Из-за неправомерных действий комиссии, изначально отказавшей мне в допуске ко 2-му этапу конкурса, я оказался в худшем положении, чем другие конкурсанты. Я был уведомлен о своем приглашении на 2-й этап менее чем за 12 часов до собеседования. О том, что я допущен до собеседования, я узнал только на самом собеседовании. Кроме того, я не был уведомлен о формате проведения собеседования и необходимости подготовки презентации. Соответственно, на собеседовании я оказался в худших условиях, чем другие участники конкурса», - утверждает автор жалобы.

Он просит антимонопольное ведомство провести оценку достоверности расчетов сроков окупаемости бизнес-планов других участников конкурса. «Согласно критерию 2, оценка «3 балла» ставится при сроках окупаемости бизнес-плана менее 3-х лет. Предполагаю, что конкурсанты указали заведомо нереалистичные сроки окупаемости проектов, комиссия не провела должной оценки по этому критерию. Согласно данным Росстата, средняя рентабельность сельскохозяйственной деятельности в 2017 г. в России составила 17%. Исходя из этого, средние сроки окупаемости не могут быть выше 4-5 лет, для обеспечения более высоких сроков окупаемости требуется иметь неоспоримые конкурентные преимущества и ноу-хау. Либо предоставить недостоверные данные о расходах и потенциальных доходах (не соответствующие реальной рыночной ситуации). Соответственно, могла иметь место недобросовестная конкуренция», - утверждает Вячеслав Киюц

 

 

Он просит отменить результаты конкурса и провести независимую экспертную оценку бизнес-планов, предоставленных на конкурс.

Рассмотрение жалоб будет производиться  3 августа 2018 года, уточнили в региональном УФАС.