• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ состояния конкуренции на рынке теплоснабжения

Сфера деятельности: ТЭК

Аналитический отчет о состоянии конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению конечного потребителя

Псковской области за 2018 год

1. Общие положения

Анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по теплоснабжению (далее – Анализ) проводится в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок анализа рынка), в соответствии с пунктом 4.1 Плана работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2019-2020 годы, утвержденного приказом ФАС России от 29.12.2018 № 1929/18 и на основании  Методических рекомендаций ФАС России по проведению анализа состояния конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению конечного потребителя от 14.12.2018 № ВК/103068/18.  

Целью проведения Анализа является оценка состояния конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению конечного потребителя, установление доминирующего положения теплоснабжающих организаций (в том числе единой теплоснабжающей организации), теплосетевых организаций, осуществляющих деятельность на территории Псковской области.

В соответствии с разделом 4 указанных Методических рекомендаций анализ состояния конкуренции проводится в муниципальных образованиях Российской Федерации с населением более 100 тысяч жителей. На основании статистических данных в Псковской области одно муниципальное образование – город Псков с численностью населения более 100 тысяч жителей. Таким образом, анализ рынка проводится на территории города Пскова.

В качестве исходной информации для анализа состояния конкуренции на рынке услуг теплоснабжения использованы:

- данные Комитета по тарифам и энергетике Псковской области;

- данные Федеральной службы государственной статистики;

- информация, полученная от Администрации г. Пскова;

- данные ранее проведенных антимонопольным органом исследований состояния конкуренции на рассматриваемом товарном рынке;

- сведения, полученные от участников рынка теплоснабжения г. Пскова.

 

2. Временной интервал исследования

Временной интервал исследования рынка –2018 год.

 

3.      Продуктовые границы товарного рынка

Продуктовые границы товарного рынка определяются в соответствии с Главой III Порядка проведения анализа рынка.

В соответствии с частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно части 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила, предусмотренные статьями 539 - 547 указанного кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Таким образом, услуга по теплоснабжению представляет собой поставку ресурсоснабжающей организацией абоненту произведенной или приобретенной тепловой энергии.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010             № 190-ФЗ «О теплоснабжении», теплоснабжение - обеспечение потребителей тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности; теплоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей).

Деятельность в сфере теплоснабжения согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2014) относится к разделу D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», классу 35 «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», подклассу 35.3 «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха».

Процесс теплоснабжения включает следующие стадии: производство, передачу и сбыт тепловой энергии.

Учитывая изложенное, в целях проведения данного исследования продуктовыми границами рынка является услуга по обеспечению конечных потребителей тепловой энергии.

Товарами-заменителями могут являться приборы, устройства, которые могут использоваться для теплоснабжения конечными потребителями, а именно:

- приборы, вырабатывающие тепловую энергию с помощью солнечной энергии;

- приборы и устройства, вырабатывающие тепловую энергию с помощью электричества;

- приборы и устройства, вырабатывающие тепловую энергию с помощью газа (газовые котельные).

Тепловая энергия – это энергия, характеризующаяся температурой и давлением веществ, участвующих в процессах преобразования и передачи энергии, а ее количественной мерой может служить термодинамический потенциал, т.е. энтальпия, теплосодержание веществ, используемых при преобразовании и передаче энергии. Количественной мерой тепловой энергии может служить также теплота, под которой понимается энергетическая характеристика процессов теплового взаимодействия термодинамических систем с окружающей средой при теплопередаче без совершения работы.

Тепловая энергия отнесена законодателем к видам энергетических ресурсов. Энергетический ресурс – это носитель энергии, используемый для хозяйственной деятельности, жизнеобеспечения.

В рамках данного определения можно установить, что тепловая энергия отвечает всем критериям, предъявляемым к энергетическому ресурсу:

- является носителем энергии;

- используется для хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения.

Таким образом, для целей исследования товарного рынка применяется понятие «тепловая энергия».

 

4. Географические границы товарного рынка

Для рассматриваемого рынка характерно оказание услуг организациями теплоснабжения потребителям в пределах расположения тепловых сетей теплоснабжающих или теплосетевых организаций. Присоединение теплопотребляющих объектов к сетям инженерно-технического обеспечения другого поставщика не всегда возможно и, как правило, требует значительных расходов.

Учитывая изложенное, географическими границами рынка будут границы локальных рынков в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (сетей) хозяйствующих субъектов, оказывавших услуги теплоснабжения или транспортировки тепловой энергии.

В Псковской области только одно муниципальное образование с населением более 100 тыс. жителей – это административный центр субъекта РФ г. Псков. Постановлением Администрации г. Пскова от 07.07.2014 № 1579 утверждены схемы теплоснабжения муниципального образования «Город Псков».

Согласно постановлению Администрации г. Пскова от 23.09.2016 № 1207 статус единой теплоснабжающей организации присвоен МП города Пскова «Псковские тепловые сети».

Таким образом, исходя из целей исследования, географическими границами товарного рынка являются административные границы г. Пскова в границах присоединенных тепловых сетей.

 

5. Определение состава хозяйствующих субъектов,

действующих на товарном рынке.   

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг теплоснабжения конечного потребителя включаются теплоснабжающие, теплосетевые организации, в том числе единые теплоснабжающие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие:

- производство тепловой энергии и продажу конечному потребителю произведенной и (или) приобретенной тепловой энергии (мощности), теплоносителя;

- передачу и продажу конечному потребителю произведенной и (или) приобретенной тепловой энергии (мощности), теплоносителя.

Данные по перечисленным субъектам приведены в таблице 1.

По данным Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике на рынке услуг по теплоснабжению в границах г. Пскова в 2018 году  осуществляли деятельность 4 хозяйствующих субъекта.

Сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих производство тепловой энергии, включая определение долей хозяйствующих субъектов, приведены в таблице 2.

Среди покупателей на исследуемом товарном рынке можно выделить следующие группы:

- лица, приобретающие тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления;

- организации, использующие тепловую энергию (теплоноситель) для приготовления горячей воды в целях дальнейшей поставки по централизованным системам горячего водоснабжения потребителям, в том числе для оказания коммунальной услуги горячего водоснабжения;

- организации, использующие тепловую энергию для производственных нужд.

На территории г. Пскова действует следующая наиболее распространенная схема предоставления услуг по теплоснабжению: предоставление услуг теплоснабжения с использованием собственных (арендованных) сетей или находящихся в хозяйственном ведении. Отсутствуют посредники между генерирующей организацией и потребителями тепловой энергии. В данной схеме у генерирующей компании в хозяйственном ведении и в аренде находятся как магистральные, так и распределительные тепловые сети. На рынке осуществляет деятельность единая теплоснабжающая организация МП города Пскова «Псковские тепловые сети», которая осуществляет производство и передачу тепловой энергии потребителям.

 

6. Расчет объема товарного рынка и долей

хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

Расчет объема рынка теплоснабжения за исследуемый период в продуктовых и географических границах рассматриваемого рынка и долей теплоснабжающих организаций и производителей тепловой энергии производится на основании объема продаж (поставок) в натуральном выражении (Гкал). Информация представлена в таблице № 2.

Объем переданной тепловой энергии в целом по г. Пскову за 2018 год составил 1 288 298  Гкал.

Доля на рынке единой теплоснабжающей организации – МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» составила 99,4%. Доли других субъектов рынка незначительные и составили от 0,1% до 0,3%.

 

7-9. Определение уровня рыночной концентрации, определение барьеров входа на рынок, оценка состояния конкуренции на рынке теплоснабжения

Для определения уровня концентрации товарного рынка используются доли крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

 

 

Расчет коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации  за 2018 год.

 

Наименование хозяйствующего субъекта

 

Доля, в %

СR3.

HHI

г. Псков

МП г. Пскова «Псковские тепловые сети»

99,4

 

СR3 = 99,4

(высокий)

HHI=9880,5

ФГБУ «Центральное ЖКУ»

0,3

ГП ПО «Псковпассажиравтотранс»

0,1

ООО «Газпром теплоэнерго Псков»

0,2

 

 

8. Определение барьеров входа на товарный рынок

Вхождение на рынок услуг теплоснабжения для других организаций невозможно ввиду существующих барьеров входа на рынок. Например, огромные экономические затраты, необходимые для реконструкции и содержания имеющихся тепловых сетей, а также теплогенерирующих объектов. Прокладка дополнительных сетей теплоснабжения требует значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости.        

Также имеются административные ограничения, которые выражены в том, что собственником всех основных средств в областном центре – городе Пскове по теплоснабжению (котельные, теплотрассы) является Муниципальное образование «Город Псков», которые переданы им в хозяйственное ведение МП г. Пскова «Псковские тепловые сети». Практически весь объем услуг на рынке оказывается муниципальным предприятием.

Другие субъекты рынка имеют небольшое количество тепловых сетей и котельных, теплоснабжение не является их основным видом деятельности. Барьеры практически непреодолимы.

Динамика коэффициента и индекса рыночной концентрации свидетельствуют о сохранении неизменно высокого уровня концентрации на рынке тепла в г. Пскове.

 

10. Анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке (Выводы).

Таким образом, на рынке теплоснабжения в г. Пскове действует 4 субъекта, зоны деятельности которых ограничены сетями теплоснабжения. Все субъекты имеют котельные и тепловые сети, а также осуществляют услуги теплоснабжения: по производству, передаче по своим сетям и сбыту тепловой энергии конечным покупателям.

Количественный состав теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и единых теплоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг теплоснабжения конечного потребителя на территории г. Пскова, представлен в таблице 3.

 

 

                                    

Файлы для скачивания

tablicy_1_2_za_2018.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ
tablica_3.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ