• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подходит к концу рассмотрение дела по сговору Заказчика и участника закупок модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Вчера, 16 марта 2020 года в рамках рассмотрения дела №060/01/17-249/2019, возбужденного по п.1 части. 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» (заключение антиконкурентного соглашения) в отношении организатора торгов и участника торгов, Комитета по здравоохранению Псковской области и ООО «Артстрой – 21 век» (Великие Луки) Комиссией управления было принято Заключение об обстоятельствах дела. Ответчики на дело не явились, ходатайств в адрес УФАС России не поступало.

В ходе дела были изучены аукционы 2018 и 2019 года на закупку модульных фельдшерско-акушерских пунктов, стоимостью около 110 миллионов рублей. По результатам внеплановой выездной проверки в рамках контроля за реализацией национальных проектов, были зафиксированы антиконкурентные действия со стороны Заказчика и участника торгов. В рамках дела, была изучена переписка, документы, накладные на поставку медицинского оборудования и установлены факты того, что при закупке МФАПов документация была подготовлена участником и передана Заказчику в своих собственных интересах. По заключению Управления Федерального Казначейства Псковской области по итогам закупки медицинское оборудование Заказчиком приобретено по завышенным ценам, некоторое из них в 3 раза дороже, чем стоимость у поставщиков оборудования. Многие ФАПы приняты с нарушением сроков и ненадлежащего качества, контракт оплачен в полном объеме, отсутствуют ограждения, благоустройство, подача воды и света. Участники сговора будут привлечены по итогам рассмотрения дела к ответственности.

Материалы будут переданы в правоохранительные органы Псковской области для возбуждения уголовных дел.

«Некоторые должностные лица считают, что мы не должны так активно вмешиваться в эти процессы. Наше Правительство РФ и наша служба считает иначе.  Мы не просто так вмешиваемся, мы видим неэффективное использование бюджетных средств, некачественную приемку, завышенные цены. Жители нашей области должны видеть реальную пользу от национальных проектов, а не «100% кассовое освоение», - руководитель Управления Ольга Милонаец.